198.216 Siswa Ikuti UASBN-PA SMA

Selasa, 13 Maret 2012
Banda Aceh-KemenagNews (12/3/2012)Senin (12/3) sejumlah 198.216 orang siswa Sekolah Menengah Atas (SMA)dan sederajat di Provinsi Aceh mengikuti Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) untuk matapelajaran Pendidikan Agama (PA). Ujian ini dilaksanakan serentak di seluruh sekolah di Aceh selain Madrasah Aliyah, karena pada Madrasah Aliyah, mata pelajaran agama telah menjadi bidang studi khusus yang terbagi kepada 4 mata pelajaran, yakni Fiqh, Quran-Hadits, Bahasa Arab dan Sejarah Islam. demikian pula halnya dengan Mdrasah Tsanawiyah dan Madrasah Ibtidaiyah.Untuk siswa Sekolah Menegah Pertama (SMP) dan sederajat, UASBN-PA akan dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2012 dan UASBN-PA Sekolah Dasar (SD) akan dilaksanakan pada tanggal 02 April 2012.Kasubbag Hukmas dan KUB Kanwil Kemenag Aceh, Juniazi, M.Pd mengatakan bahwa materi soal untuk ujian nasional matapelajaran agama ini, 75% dipersiapkan oleh Tim Kementerian Agama Pusat, dan 25% disiapkan oleh Tim dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh. Dengan adanya UASBN-PA ini maka diharapkan perhatian anak didik terhadap matapelajaran agama akan lebih serius karena sama-sama diujiankan secara nasional dan menentukan kelulusan mereka dari sekolah asal."Alhamdulillah UASBN yang diselenggarakan di tingkat SMA/SMK sederajat di Aceh berlangsung sukses," tambah Juniazi.UASBN PAI yang diikuti ratusan ribu peserta di provinsi berpenduduk sekitar 4,6 juta jiwa itu dilaksanakan serentak diseluruh Aceh pada Senin dari jam 08.00 WIB sampai 09.30 WIB.Kakanwil Kementerian Agama Aceh, Drs.H. Ibnu Sa`dan, M.Pd secara terpisah menyampaikan bahwa instrumen ujian bertaraf nasional ini diharapkan bisa meningkatkan pemahaman dan pengamalan agama pada diri generasi muda Indonesia, khususnya di provinsi Aceh yang bermuara peningkatan akhlak, moral, ketertiban dan kelangsungan perdamaian dan pelaksanaan Syariat Islam.
Tags: #