Kankemenag Pidie Peringati HAB ke-75 dengan Khidmat

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author05 Januari 2021
 Kankemenag Pidie Peringati HAB ke-75 dengan Khidmat

(Said Mustafa)---Hari Amal Bakti Kementerian Agama Republik Indonesia ke-75 yang biasanya setiap tanggal 3 Januari, maka tahun ini sesuai dengan Surat Edaran dari Sekretaris Jenderal Kementerian Agama Republik Indonesia No 69  tanggal 30 Desember 2020 diundur  menjadi tanggal 5 Januari 2021 karena pertimbangan cuti akhir tahun.

Upacara dilaksanakan di depan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie dan di hadiri para tamu Undangan Unsur Forkofimda, Kapolres,Dandim, Kejaksaan, Pengadilan Negeri dan Pejabat Jajaran Kankemenag Kabupaten Pidie.

Adapun yang menjadi Pembina Upacara adalah Apriadi, S.Sos  Staf Ahli Bupati Bidang Keistimewaan Aceh, Kemasyarakatan dan Sumber daya  Manusia Kabupaten Pidie.

Upacara Tahun Ini Mengusung Tema “ Indonesia Rukun “.  Dalam Sambutannya Menteri Agama Mengajak  Kita  “ untuk menempatkan kerukunan umat beragama sebagai salah satu modal bangsa ini untuk maju. Tanpa kerukunan, akan sukar menggapai cita-cita besar bangsa agar sejajar dengan bangsa lain di dunia. Pengembangan toleransi dan kerukunan antarumat beragama merupakan karya bersama para Tokoh Agama, para Menteri Agama dan Aparatur Kementerian Agama dari masa ke masa. Tanpa toleransi, tidak ada kerukunan. Toleransi dan kerukunan antarumat beragama dilakukan dengan  tanpa mengusik akidah dan keimanan masing-masing pemeluk agama. Di negara yang berdasarkan Pancasila ini, tidak ada diktator mayoritas atau tirani minoritas. Dalam kaitan itu, semua umat beragama dituntut untuk saling menghormati hak dan kewajiban masing-masing, di mana hak seseorang dibatasi oleh hak-hak orang lain.

"Pancasila adalah ideologi pemersatu yang merangkum nilai-nilai keindonesiaan sebagai bangsa  yang beragama.  Dirgahayu 75 Tahun Kementerian Agama. Semoga pandemi Covid-19 sebagai ujian berat bagi bangsa kita dan kemanusiaan, segera berlalu dengan takdir dan pertolongan Allah. Mari jadikan agama sebagai inspirasi pembangunan bangsa dan negara. Dan mari kita senantiasa berdoa semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, melimpahkan rahmat, taufiq dan ampunan-Nya kepada kita semua. Aamiin Sekian dan terima kasih," pintanya.

Usai Upacara HAB ke-75  dilanjutkan dengan acara pemberian penghargaan kepada Guru Inspiratif Nurul Hafni Guru MIS Blang Pandak yang sebelumnya mendapat penghargaan nasional dari Menteri Agama Purn Fachrul Razi didampingi Kakanwil Kemenag Aceh Dr Iqbal Muhammad atas dedikasi dan prestasinya sebagai Guru Terinspiratif  di lingkungan Kementerian Agama di Banda Aceh 13 Desember 2020 lalu.

Selanjutnya penyerahan bingkisan untuk PNS yang Pensiun TMT 1 Januari 2021 Dra. Hj Jamaliah Dkk serta penyerahan sumbangan untuk PNS Kemenag Pidie yang telah Meninggal Tahun 2020 lalu di terima oleh anaknya menjadi yatim serta keluarga yang mewaili penerimaan sumbangan tersebut.

Kepala kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie Drs. H. Abdullah, M. Ag mengatakan, semua panitia telah bekerja dengan penuh semangat sehingga kita Kementerian Agama Kabupaten Pidie telah melaksanakan Hari Amal Bakti dengan mengedepankan SOP Protokol Kesehatan kepada semua peserta dan tamu undangan.

"Walau acara ini tidak kita meriahkan seperti tahun lalu karena Covid 19  masih melanda negeri namun semangat para ASN di awal tahun untuk melaksanakan acara ini penuh dengan rasa  tanggung jawab yang tinggi. Bahkan kita telah melaksanakan beberapa kegiatan dalam memperingati HAB seperti, Safari Subuh berjamaah, Kegiatan Olah Raga, pemberian Sumbangan Banjir dan yang terakhir tadi pembagian Piala Pemenang Futsal Juara 1 Dari MIN Juara II Pegawai Kemenag dan Juara III dari MAN," tutupnya.

Ia mengatakan, pihaknya telah melaksanakan beberapa kegiatan dalam memperingati HAB seperti, Safari Subuh berjamaah, kegiatan olah Raga, pemberian sumbangan banjir dan lainnya.

"Terima kasih saya ucapkan kepada Jajaran Kementerian Agama yang telah banyak mendukung acara ini untuk dari kita untuk kita selaku ASN yang mengembang Tugas Kepemerintahan. Semoga kita selalu kompak dan bertanggung jawab  dalam menjalankan tugas sesuai dengan Jabatan masing masing," imbuhnya.

Layanan
harkitnas26
iduladha26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh