Kemenag Aceh Besar Launching Kartu Nikah

Sabtu, 22 Juni 2019

Aceh Besar (Khalid Wardana/Akmal)---Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Besar H Abrar Zym SAg, Sabtu (22/6) melakukan launching (peluncuran) kartu nikah untuk pasangan pengantin di masjid Al Faizin Lampeuneurut Kecamatan Darul Imarah Aceh Besar.

Turut hadir pada peluncuran tersebut Kasi Bimas Islam  H Khalid Wardana SAg, para kepala KUA dan tokoh tokoh masyarakat.

Kartu nikah merupakan bentuk inovasi yang diberikan oleh Kementerian Agama untuk mempermudah pelayanan kepada masyarakat sehingga lebih efektif dan efisien.

"Data dalam kartu nikah dapat di akses pada aplikasi sistem informasi manajemen nikah berbasis website (SIMKAH WEB) yang berisi data informasi pernikahan yang bersangkutan seperti nama, nomor akta, nomor perforasi buku nikah, tempat dan tanggal nikah.

Aplikasi ini di rancang untuk mempermudah pengelolaan administrasi nikah - rujuk pada KUA dengan validitas data yang terintegrasi dengan data dinas kependudukan dan catatan sipil, ujar Abrar Zym.

Ia juga mengatakan buku nikah dan kartu yang akan diberikan kepada pasangan nikah diberi kode QR yang dapat di baca dengan menggunakan barcode/QR scanner yang tersambung dengan aplikasi SIMKAH untuk mengatasi maraknya pemalsuan buku nikah.

Secara nasional launching kartu nikah telah dilakukan oleh Menteri Agama RI pada tanggal 8 november 2018. Untuk lingkup kabupaten Aceh Besar akan dilakukan secara bertahap dan di targetkan pada tahun 2020 semua KUA kecamatan sudah menggunakan kartu nikah.[]