Walikota Banda Aceh Membuka Manasik JCH

Kamis, 13 Agustus 2015

[Banda Aceh | Heri Ulka] Walikota Banda Aceh Hj. Iliza Sa’aduddin Jamal, SE membuka secara resmi Manasik Jamaah Calon Haji Kota Banda Aceh Sabtu Pagi 08 Agustus 2015 di Mesjid Al-Badar Gampong Kuta Baro Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh.

Hj. Iliza Sa’aduddin Jamal, SE dalam arahannya mengatakan kepada Jamaah Calon Haji agar mempersiapkan diri secara lahir maupun bathin untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima tersebut. Beliau juga menambahkan Jamaah agar menjaga kesehatan mulai dari sekarang sampai berangkat menuju Mekah al-Mukarramah dan Madinal Al-Munawwarah.

"Ketika berada di Arab Saudi baik di Mekah maupun di Madinah yang suhu cuacanya lebih panas dari tempat kita di Aceh, agar banyak mengkonsumsi air dan buah-buahan untuk menjaga kestabilan tubuh," katanya.

Di akhir arahannya Walikota mengucapkan Selamat Jalan Dhuyufurrahman (tamu Allah) ke Mekah untuk melaksanakan rukun Islam yang kelima semoga bisa mendapatkan Haji yang mabrur.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh Drs. H. Amiruddin, MA dalam sambutannya melaporkan beberapa hal yang berkaitan dengan proses Pemberangkatan Haji Kota Banda Aceh di antaranya, Jamaah Haji Kota Banda Aceh berjumlah 514 Jamaah yang tergabung dalam tiga Kelompok Terbang (Kloter) masing-masing Kloter I, Kloter III dan Kloter IV.

Jamaah Haji Kloter I masuk Asrama Haji Embarkasi Aceh pada 8 September 2015 dan berangkat ke Arab Saudi pada 9 September 2015. Kloter III Masuk Asrama pada 10 September 2015 dan berangkat ke Arab Saudi pada 11 September 2015. Kloter IV Masuk Asrama pada 11 September 2015 dan berangkat ke Arab Saudi pada 12 September 2015.

Kakankemenag Kota B.Aceh juga menambahkan Manasik Calon Jamaah Haji Kota Banda Aceh ini dilaksanakan sebanyak tujuh kali pertemuan, tiga kali dilaksanakan oleh Kantor Kementerian Agama Kota Banda Aceh bertempat di Mesjid Al-Badar, sisanya empat kali pertemuan akan diadakan oleh Kantor Urusan Agama Kecamatan di lingkungan Kemenag Kota Banda Aceh.

Diakhir sambutan, Amiruddin mengajak kepada Calon Jamaah Haji Kota Banda Aceh agar bersungguh-sungguh mengikuti manasik haji ini yang diberikan oleh Pemateri-Pemateri senior yang sudah sangat pengalaman tentang Haji. Kepada Pemateri juga diharapkan agar memberi materi dengan metode pengajaran orang dewasa (Pedagogik) dengan menggunakan Media Visual maupun Audiovisual. [x]