[Meureudu | Sofyan Janesta] Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1437 H di MAN 2 Sigli di Meureudu berjalan meriah dan penuh khitmat. Kegiatan yang bertemakan “Kita Tingkatkan Iman dan Taqwa dengan Meneladani Akhlak Rasulullah untuk Membentuk Pribadi yang Berakhlaqul Karimah” diadakan pada Rabu (24 Februari).
Acara di halaman madrasah itu, dalam cuaca yang cukup cerah. Acara diawali dengan Pembacaan Ayat suci Alquran dan salawat Badar yang dibawakan langsung oleh siswa MAN sendiri. Peringatan ini tidak hanya diikuti siswa-siswi, juga oleh staf dewan guru dan karyawan, serta staf tatausaha MAN 2 Sigli Meureudu.
Hadir pada maulid di MAN yang Kakanwil Kemenag Aceh sekarang sebagai penceramah yaitu Ustadz Umar Ismail SAg, asal Meureudu juga. Ia mengupas tentang kepribadian Rasulullah serta hikmah-hikmah dari memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad Saw.
Dalam kesempatan itu Ustadz Umar mengajak siswa-siswi untuk senantiasa meneladani sosok Nabi Muhammad Saw dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Karena Rasul Muhammad Saw merupakan uswah hasanah atau contoh teladan dan rahmatan lil’aalamin seperti yang telah disebutkan dalam al-Quran.
Sementara itu, ketua panitia Aris Munandar Rahmat mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah ikut berpartisipasi dalam mensukseskan acara yang sangat mulia ini.
Dalam kesempatan ini, MAN 2 juga mengundang di antaranya para Kepala Bidang, Kasi dan Kasubbag Kementerian Agama Kabupaten Pidie Jaya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pidie Jaya, Kepala MA/MTs/MI kab. Pidie Jaya, serta alumni, dan para tamu undangan lainnya.
[Kakanwil Drs H M Daud Pakeh saat silaturrahmi di MAN 2 Sigli Meureudu, Sabtu (31/10). Kakanwil memimpin MAN itu sejak 1994-1997]
Pada acara tersebut, Drs Abdussamad (Kepala MAN 2 Sigli Meureudu) dalam sambutannya mengatakan ucapan apresiasi yang sangat tinggi terhadap siswanya yang punya dedikasi dan kreatifitas dalam mendesain acara ini dengan kesadaran masing-masing siswa, sehingga kita melihat situasi saat ini yang begitu banyak hiasan.
Di MAN yang empat bulan lalu didatangi Kakanwil itu, Abdussamad menambahkan antusias siswa menghadiri Maulid Nabi sangat besar, dan menyampaikan kepada seluruh siswa agar lebih giat lagi belajar dalam menghadapi Ujian Nasional yang dijadwalkan pada bulan April mendatang khususnya siswa kelas 3.
Kegiatan peringatan Maulid Nabi tersebut diakhiri dengan pembacaan doa serta mencicipi hidangan yang terlah disediakan oleh keluarga besar MAN 2 Sigli Meureudu.
Maulid Nabi memang rutin dilaksanakan di MAN 2 Sigli Meureudu sebagai agenda tahunan, yaitu dalam rangka Peringatan Hari Besar Islam (PHBI). Acara tersebut juga sebagai ajang pembelajaran bagi para siswadansiswi MAN 2 Sigli Meureudu… [yyy]