[Karang Baru | Salamina/Sofyan] Jam telah menunjukkan pukul 09.00 WIB di pagi Kamis (29/10) yang masih redup akibat kabut asap yang telah melanda Tamiang, Para Fasilitator Daerah (Fasda) USAIDPRIORITAS telah hadir dan memasuki Aula Serba Guna Al-Ikhwan Kankemenag Tamiang. Kehadiran mereka dalam rangka rapat koordinasi (Rakor) dengan Kepala Sekoah dan Kepala Madrasah Kontrol dan Mitra USAIDPRIORITAS se-Tamiang.
Rakoor tersebut dalam rangka brifing awal untuk pengumpulan data dari sekolah, pengumpulan data dimaksud adalah untuk evaluasi program-program USAIDPRIORITAS yang telah berjalan selama ini. Pak Wira dalam penjelasannya saat memimpin Rakor tersebut menjelaskan bahwa kunjungan USAID ke Sekolah/Madrasah bukan bertujuan untuk mencari kebrobrokan Kepala Sekolah/Madrasah maupun guru, tetapi bertujuan untuk melihat sejauh mana program USAIDPRIORITAS sudah dilaksanakan selama ini, juga untuk melihat mana point-point yang sudah sesuai standard dan mana yang belum, untuk dapat didiskusikan bersama.
Pak Wira juga menerangkan bahwa evaluasi ini tidak berdampak apa-apa baik terhadap guru maupun Kepala Sekolah/Madrasah. Tim pengevaluasi hanya akan melihat proses belajar mengajar di kelas. Guru dan Kepala Madrasah/Sekolah dimohon untuk memberikan informasi-informasi yang dibutuhkan dalam rangka evaluasi tersebut. Dalam kelakarnya mengatakan, “Evaluasi ini tidak akan sampai ke KPK, jadi Bapak/Ibu tak perlu takut.”
Pada intinya pengumpulan data ini bertujuan sejauh mana telah berjalannya program-program USAIDPRIORITAS yang sduah berjalan di suatu Sekolah/Madrasah dan program-program mana yang belum berjalan/ belum dilaksanakan. [yyy]