Tunggu Jadwal Rekam Biometrik, CJH Bener Saksikan Pembukaan Payung dan Floor Machine

Kamis, 11 April 2019

Banda Aceh (Yakub/Inmas)--Sebanyak 74 Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Bener Meriah, telah ikuti perekaman biometrik di Lantai 3 Pasar Atjeh, Rabu (10/4).

Jamaah haji yang berjauhan dengan lokasi perekaman, menempuh perjalanan sampai puluhan jam untuk sampai ke Banda Aceh, seperti Singkil, Simeulue, Aceh Selatan, Aceh Tenggara, Gayo Lues, dan Aceh Tamiang.

Menunggu jadwal perekaman, setiba dari Bener Meriah, jamaah dan pengantar, memilih istirahat dan shalat di Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh.

Berbeda denga jamaah Aceh Tenggara yang istirahat di Asrama Haji, jamaah Bener Meriah dan Aceh Tengah, langsung menuju Baiturrahman, lokasi yang berdekatan dengan Pasar Atjeh.

"Kami baru tiba ba'da shubuh, dan langsung ke sini," sebut Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kankemenag Bener Meriah H Hasbiallah SAg, di samping jamaahnya, sambil menyaksikan proses pembukaan payung-payung elektronik di halaman masjid.

Bagi tamu yang belum pernah menikmati pemandangan langka seperti payung di Masjid Nabawi, yang proses pembukaan sebuah payung raksasa membutuhkan waktu hampir tiga sampai empat menit itu, jadi momen yang baik.

Selain pemandangan pembukaan sebagian payung, dari 12 payung yang ada, jamaah juga saksikan para khadam (cleaning service) yang beruniform hitam, yang mengemudikan mesin pembersih lantai (floor machine/multi purpose cleaner).

Di samping itu, pagi hingga siang juga, ada persiapan area di halaman untuk zikir pemilu damai yang diselenggarakan pada malamnya. Jamaah juga menyaksikan basement depan masjid, sebelum ke lokasi perekaman.

Sebelum jadwal perekaman Bener, bersama Visa Fasilitation Service (VFS) Tasheel itu, sidik wajah dan tangan juga dilakukan oleh 118 jamaah Aceh Tangah.

Rabu kemarin juga, dijadwalkan perekaman untuk 19 jamaah Singkil.

Siang Kamis (11/4) ini, sejak pagi hingga sore perekaman dilakukan jamaah asal Kota Langsa (198 jamaah).

Besok Jumat (12/4) disusul perekaman untuk jamaah Aceh Utara (142 jamaah) dan Kota Subulussalam (5 jamaah).

Untuk Sabtu (13/4) disusul Aceh Utara (371 jamaah), dan Aceh Tamiang (105 jamaah).

Habis pemilu, Sabtu (20/4) rekam biometrik untuk Bireuen (258 jamaah) dan Kota Lhokseumawe (268 jamaah).

Untuk Senin (22/4) perekaman untuk Aceh Timur (192 jamaah). Lanjut Selasa (23/4), perekaman untuk Aceh Selatan (121 jamaah) dan Aceh Barat Daya (78 jamaah)

Perekaman biometrik untuk CJH Embarkasi Haji Aceh (BTJ) telah dimulai sejak Senin (1/4), sebagai tahapan pemvisaan sebelum menunaikan ibadah haji, pada Juli mendatang.[]