TPQ Plus Baiturrahman Peduli Yatim

Rabu, 25 April 2012
Banda Aceh-KemenagNews (24/4/2012)Menyahuti dan memeriahkan momen milad (ulang tahun) ke 16, Taman Pengajian Al-Qur`an (TPQ) Plus Baiturrahman Banda Aceh, bersama wali murid dan santri, kembali menggelar aneka acara. Di antara agenda ultah pada 2012 itu, ialah Maulid Nabi Muhammad SAW bersama pencermah Ustadz Umar Ismail, S.Ag (yang juga salah satu wali murid TPQ Plus). Sehari usai peringatan ulang tahun (ultah), pada Ahad (15/4), Ustadz-Ustadzah dan Pengurus Harian juga menggelar gotong royong dengan membersihkan sisi dalam masjid (jendela, menata rak kitab, dan mengepel lantai) dan lingkungan luar masjid (WC dan tempat wudhuk sisi utara), di Masjid Raya Baiturrahman. TPQ Plus yang kini setia mendidik 1.000-an santriwan-santriwati, di bawah binaan 105 Ustadz-Ustadzah, lahir 17 Ramadhan 1417 H/14 April 1996, masa Imam Besar alm. Tgk. H. Soufyan Hamzah.Yang menggembirakan, dalam ultah kali ini, lewat kerja sama dengan Lembaga Kemanusiaan Nasional PKPU, sejak sebulan terakhir berhasil mengajak murid dan wali murid (moga akan terus berlanjut), membagi dan mengisi celengan kecil (bulat) yang dibawa pulang per murid. Saat celengan untuk anak yatim itu, sudah terisi, atau sebulan berlalu bersama murid di rumahnya, akan dikumpulkan oleh wali kelas, dan dibuka di kantor, bersama pihak PKPU. "Kita bersyukur, sangat prospeks untuk mendidik anak di usia dini untuk membantu dan peka pada sesama. Kiat begini kita coba duluan ke sekolah dan partisipatif siswa amat besar. Program ini sekarang alhamdulillah sukses juga di tempat pengajian," puji Ami Hanafi, S.Pd.I, Kabid Penghimpunan PKPU Aceh, saat menghitung celengan murid, yang saat pembukaan sore perdana dan kedua hingga belasan juta rupiah.Muhammad Yakub Yahya, M.Ag, Direktur TPQ Plus, juga mengharap, celengan yang masih di rumah anak didik, dapat dihimpun per bulan ke kantor, walau isinya belum banyak. Memang jumlah itu, cicilan dari penyisihkan uang jajan dari anak-anak. Hasil itu akan disumbangkan oleh PKPU untuk pendidikan anak yatim di Aceh, dan pemberdayaan ekonominya. (muhammad yakub yakub)