Talbiyah Getarkan Jiwa, L300 Semarakkan Asrama

Sabtu, 13 Agustus 2016

[Banda Aceh Yakub]  Sesuai skedul, semua jamaah dilepaskan secara resmi pemerintah saat masih di dalam Embarkasi Haji Banda Aceh, sebelum diberangkatkan ke Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM). Sejenak sesudah jamaah sudah siapkan diri menaiki belasan DAMRI dan bus, lewati x-ray awak bandara, panitia ajak jamaah lantunkan talbiyah.

"Labaikallaahumma labbaik, labbaika laa syariika laka labaik, innalhamda wanni’mata laka walmulka, laa syariika laka," gemakan aula, getarkan hati, dipandu Drs Tgk H Ridwan Johan bersama tim penerimaan/pelepasan sambil berdiri. Ditambah lagi dengan doa dan shalawat.

Maknanya, "Aku penuhi panggilanMu Ya Allah, aku penuhi panggilanMU, aku penuhi panggilanMU, tidak ada sekutu bagiMu aku penuhi panggilanMU, sesungguhnya segala puji dan kenikmatan milikMu dan kerajaan, tidak ada sekutu bagiMu”, dibacakan indah dan syahdu oleh Fajriah Bakri SAg. Nyanyak (panggilannya), sering dipercayakan jadi MC acara, juga saat pelepasan semua kloter.

Jika tahun lalu, ketibaan jamaah pantai barat-selatan dengan L300 (mini bus) agak malam, maka Jumat (12/8) jamaah datang ke Banda Aceh dan masuki Asrama Haji sebelum magrib.

Jadi kedatangan puluhan unit yang dikawal polisi itu, lebih semarak pemandangan sejak di gerbang hingg ke halaman tengah Asrama Haji, samping Masjid Al-Mabrur dan depan Aula Arafah.

Jamaah kloter 4, berasal Aceh Barat (149 jamaah), Aceh Selatan (87 jamaah), Nagan Raya (70 jamaah), Aceh Barat Daya (47 jamaah), Aceh Jaya (25 jamaah), Subulussalam (6 jamaah), dan Singkil (4 jamaah) itu, gunakan bus travello dan minibus.

Nagan Raya dan Abdya gunakan bus besar, Aceh Jaya gunakan bus sekolah, Singkil dan Subulusalam dengan travello dan semacamnya. Dan yang menarik ialah Aceh Barat, dengan puluhan L300 itu.

"Ini jamaah Subulussalam," tiba-tiba masuk H Akhyar MAg, Kasi PHU Kankemenag Kota Subulussalam, dengan Avanza-nya, di sela-sela bus umum itu. Duluan telah masuk ke asrama antara lain Kakankemenag Aceh Jaya Samsul Bahri SAg, Kakankemenag Aceh Selatan Drs H Asy'ari, Kakankemenag Kota Subulussalam Ris Rizalnas SAg, Kakankemenag Singkil Drs H Salihin Mizal MA, Kakankemenag Abdya Drs H Arijal MSi, dan Kakankemenag Nagan Raya Drs H Julaidi Kasem. []

[Kakankemenag Nagan Raya dan Kakankemenag Aceh Jaya]