Syukuran Bidang PHU, Usai Rapat Debarkasi 2017

Rabu, 6 September 2017

Banda Aceh (Yakub/Yusuf) --- Gelombang I Jamaah Haji Indonesia mulai tinggalkan Jeddah, sejak Rabu (6/9). Insya Allah, tiga pekan lagi, Jamaah Haji Aceh yang masuk gelombang II, juga menyusul, akan tiba ke kampung halaman. Sejak mendarat Kloter 1 dini hari dan tiba ke asrama haji shubuh Rabu (26/9), proses debarkasi dimulai.

Sekitar 20 hari jelang kepulangan Kloter 1 Jamaah Haji Debarkasi Aceh, jajaran Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, adakan rapat perdana, Rabu (6/9).

“Terima kasih pada semua panitia dan elemen lainnya atas suksesnya pemberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) Embarkasi Aceh,” awali rapat Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh, H Abrar Zym SAg.

Selain membahas kesiapan penerimaan kepulangan Jamaah Aceh yang 12 kloter, dari Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) via Bandara SIM Aceh Besar itu, juga merencanakan dua kegiatan pokok di Bidang PHU.

Pertama Bidang PHU akan gelar "Rakor Penyelesaian Dokumen Haji" sejak Senin sampai Rabu (18-20 September), disambung dengan "Sosialisasi Penyelesaian Keuangan Haji 2017" sejak Kamis-Jumat (21-22 September),” jelas Kabid PHU didampingi para Kasi, di antaranya Kasi Pendaftaran dan Dokumen Haji Juhaimi SAg, Kasi Sistem Informasi Haji H Zainal Arifin MA, dan Kasi ATP H Azhari SAg MA.

Di antara jadwal yang disepakati dalam rapat di ruang Bidang PHU di Lantai III ialah pelantikan Pembantu Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPPIH) Debarkasi Aceh 1438 H/2017. “Insya Allah pelantikan PPPIH Debarkasi Aceh, di UPT Asrama Haji Aceh, pada pagi, Selasa (19/9),” jelas Kabid PHU, yang inti rapat jajaki persiapan pemulangan jamaah haji 2017.

"Usai pelantikan akan digelar dengan rapat perdana lengkap PPPIH, juga di asrama haji,” jelas H Abrar, dalam rapat yang diakhiri dengan syukuran makan pengat pisang (kuah tuhe), yang juga diramaikan sebagian rekan dari Bidang PAI. Syukuran ini sekaligus untuk acara penyambutan dan pelepasan dua rekan di Bidang PHU. Buah rambe (rame) pun lengkapi menu di meja, yang biasa jika sedang kerja, dipenuhi paspor itu.

D akhir rapat, Kabid PHU juga mengucapkan "selamat datang" pada satu jajaran yang baru yang bergabung ke Bidang PHU, Amwar Citra Hutabarat SSos, dari Kankemenag Aceh Besar. Amwar sebelumnya aktif di Kankemenag Aceh Besar. Sebelum ke Jantho, lama jugadi Subbag Hukmas KUB dan Subbag Inmas Kanwil Kemenag Aceh.

Di samping itu, H Abrar juga sampaikan terima kasih atas kerjasama selama ini untuk Yusuf bin Munir, mahasiswa Syariah Perbandingan Mazhab (SPM) Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) UIN Ar-Raniry yang magang sebulan di Kanwil. Yusuf selama musim haji, juga aktif siang dan malam di Embarkasi Aceh. [SY]