Sukseskan Lebaran Yatim, 50 Anak Yatim Terima Santunan dari Kemenag Abdya

Lendri
  • Kontributor
Rabu, 17 Juli 2024
Kepala Kantor Kemenag Abdya Salman Al Farisi Bersama Jajaranya Foto Bersama Anak Yatim

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya (Kankemenag Abdya) melalui Penyelenggara Zakat Wakaf memberikan santunan kepada 50 anak yatim berupa uang dan seperangkat alat sekolah. Acara ini dalam rangka menyukseskan Lebaran Yatim dengan Tema " Berbagi Cinta Berlimpah Berkah".

Kepala Kantor Kemenag Abdya Dr H Salman Al Farisi SAg MPd dan Ketua DWP Kemenag Abdya Ny Munawarah Salman menyerahkan langsung santunan 50 anak yatim yang berada di lingkungan Kemenag Abdya pada pukul 15:00 WIB bertempat di Aula Kantor yang dilaksanakan serentak di seluruh kemenag Kabupaten/kota di Indonesia, Selasa, 16 Juli 2024.

Kepala Kantor Kemenag Abdya, Dr Salman, mengatakan Lebaran Yatim ini dilaksanakan di Bulan Muharram, karena muharram mempunyai keutamaan dan makna penting bagi umat Islam. Oleh karena itu, pihaknya mengajak seluruh ASN Kemenag Abdya untuk terus peduli anak yatim.

“Dalam konteks ini, marilah kita menjadikan 10 Muharram sebagai momentum agar kita lebih peduli untuk membahagiakan hati anak-anak yatim,” kata Dr Salman pada acara Lebaran Yatim yang bertema Berbagi Cinta Berlimpah Berkah".

Di Indonesia, lanjut Dr Salman, tanggal 10 Muharram identik dengan Hari Raya Anak Yatim. Oleh karena itu, sering dilakukan tradisi memberikan santunan yang dilakukan oleh para ulama maupun masyarakat umum.

“10 Muharram juga sebagai momentum yang tepat untuk mengingatkan orang-orang agar terbuka mata hatinya dan lebih peduli dalam memperhatikan nasib anak-anak yatim,” tuturnya.

Pihaknya mengaku merasa berkewajiban dan berkepentingan agar tradisi baik ini terus dilestarikan di lingkungan Kantor Kemenag Abdya .

“Kami berharap terus bisa memberikan sumbangsih dan membuat senyum anak-anak yatim yang berada di lingkup Kemenag Abdya,” harapnya.

Penyelenggara Zakat Wakaf, T Faisal STH, mengatakan pembagian santunan ini berjumlah 50 orang anak yatim yang berada dilingkungan Madrasah di Kemenag Abdya dari tingkat MI, MTS dan MA.

Faisal mengajak semua pihak untuk peduli terhadap nasib anak-anak yatim. “Mereka adalah generasi muda Indonesia, mereka punya masa depan menjadi pemimpin bangsa,” ujarnya.

Pihaknya juga memberikan motivasi kepada para anak-anak agar selalu senyum ceria dan rajin belajar. “Adik-adik harus semangat. Semoga menjadi anak saleh-salehah dan sukses di masa depan,” pinta plh Kasubbag TU Kemenag Abdya itu.

Hadir pada acara tersebut, Kepala Kantor Kemenag Abdya, Ketua DWP, Para Kasi, ASN Kemenag Abdya, Anggota DWP, Dewan Guru dan 50 anak yatim.[]

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Lendri