Sudah 20 Kankemenag Jemput Koper Jamaah Haji

Kamis, 7 Juni 2018

Banda Aceh (Yakub)---Susunan kloter telah disusun sebelum puasa. Pekan lalu juga telah diundi (qur'ah) maktab pemondokan jamaah haji di Makkah. Insya Allah keberangkatan kloter pertama Embarkasi Aceh (BTJ) dalam gelombang kedua, pada Sabtu (4/8).

Di Bidang PHU sedang tahapan peng-updating paspor, penempelan aneka stiker pada dokumen milik 4.430 (termasuk TPHD) calon jamaah, yang akan masuk dalam 11 kloter penuh, ditambah satu kloter gabungan itu.Jajaran Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) juga ada yang singgah ke UPT Asrama Haji untuk menjemput perbekalan jamaahnya.

Sementara sampai Ramadhan ke 23, Kamis (7/5), sudah 18 Kankemenag yang jemput koper dan tas jamaah haji. Siang kemarin ada Kankemenag yang mengambilnya juga, Bireuen jemput 112 set (tambahan). Disusul Simeulue jemput 39 set. Aceh Selatan juga telah jemputnya lebih 120 set.

Pekan lalu Kankemenag Kota Lhokseumawe jemput 190 set. Serta ada satu TPHD dari Aceh Jaya.

"Sebelumnya, yang menjemput dari Kankemenag Pidie Jaya sebanyak 180 set, Bener Meriah 85 set, dan Pidie 125 (tahap kedua)," jelas Kasi Akomodasi, Transportasi, dan Perlengkapan (ATP) Bidang PHU, H Azhar SAg MA.

Sebelumnya 13 kabupaten yang telah mengambil koper besar, tas tentengan/troli, tas transport dan booklet (disebut satu set). TPHD juga ada yang menjemput langsung ke asrama haji.

Rinciannya adalah: Pidie tahap awal dijemput 320 set, Bener Meriah 48 set, dan Kota Langsa 132 set.

Selanjutnya, Aceh Utara jemput 280 set, Aceh Barat 180 set, Kota Langsa 136 set, dan Gayo Lues 45 set.

Sambungnya, usai pemantapan kloter, Sabtu (12/5), yang mengambil koper ialah Aceh Tenggara sebanyak 87 set, Aceh Barat Daya 80 set, Kota Subulussalam 7 set, Aceh Singkil 13 set, Nagan Raya 96 set, Bireuen 72 set, dan Banda Aceh juga menjemput 576 set.

Pertama, koper dan tas biru tua, bertuliskan Give Away Haji 2018/1439 H Garuda Indonesia itu, dijemput pertama oleh Kankemenag Kota Sabang  7 kotak (28 set), begitu tiba truk pertama, shubuh Senin (23/4).

Barang milik negara berlogo Kemenag dan Garuda ini, diberangkatkan dari Huda Rachma Grupindo Tangerang Selatan, hampir sepekan perjalanan ke Banda Aceh.

Catatan admin, Aceh Jaya dan Aceh Besar masuk yang belum menjemput tas dan koper.[]