Subdit Dokumen dan Perlengkapan Haji: Kuota Tambahan Hanya Tahun InI

Jumat, 20 Oktober 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Dalam satu materi Rakor Penyelesaian Dokumen Haji, Kepala Subdit Dokumen dan Perlengkapan, sempat perlihatkan satu surat berbahasa Arab, bagi 35 peserta rakor, Kamis (19/10).

Surat yang diperlihatkan, dalam acara di Hotel Grand Permata Hati, oleh satu Kasubdit yang berada di bawah Ditjen Haji Kemenag RI itu, ialah risalah dari Kementerian Haji Kerajaan Arab Saudi.

Di antara lain disebutkan, bahwa jumlah kuota haji tahun ini, termasuk kuota tambahan bagi Indonesia itu, "berlaku untuk tahun ini saja".

Ajak Kasubdit yang diwakili H Chairun Naim Lc (Petugas non kloter musim haji 2017), dengan surat resmi yang dikelurkan awal tahun 2017 itu, silakan jajaran Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kankemenag se Aceh, bisa sosialisasikan pada calon jamaah dan warga. Bahwa belum tentu sama kuota haji Indonesia mendatang dengan kuota musim haji2017 lalu.

Sebutnya, supaya tidak ada penilaian, terutama saat ditanyakan warga, berapa kuota tahun depan. Sebab kuotanya belum tentu tetap seperti angka tahun 2017 ini.

Sebagaimana yang sudah diberangkatkan, bahwa jumlah jamaah haji Indonesia tahun 1438 H/2017  sebesar 221 ribu jamaah. Ketetapan ini tertuang dalam Keputusan Menteri Agama (KMA) No 75 tahun 2017 tentang Penetapan Kuota Haji Tahun 1438H/2017M.

Kuota Haji Indonesia yang sejumlah 221 ribu orang ini, terdiri dari kuota haji regular sebanyak 204.000 orang dan kuota haji khusus sebanyak 17.000 orang.

Untuk Aceh, diberangkatkan sebanyak 4.359 jamaah. Kuota haji Aceh 2017 lalu, bertambah sejumlah 1.282, sehingga menjadi 4.359 JCH.  Ditambah kuota TPHD 34 jamaah, maka totalnya 4.393 jamaah.

Sebut Kabid PHU Kanwil, H Abrar Zym SAg, tahun 2017, ada penambahan 1.248 jamaah, atau naik 41,2%. Pada tahun 2016, jumlah kuota Aceh hanya 3.111, dan pada tahun ini bertambah menjadi 4.359 jamaah.

H Cahirun Naim itu, isi materi Rakor Penyelesaian Dokumen Haji, untuk 35 peserta dari Kankemenag dan Imigrasi, dibuka Kakanwil, Rabu sore (18/10).

"Pelaksaan Haji yang Solid untuk Dokumen Haji yang Valid", temanya,di Blang Oi Meuraxa Banda Aceh.

Acara berlangsung hingga Jumat (20/10), sebelum dilanjutkan dengan paket acara Sosialisasi Pendaftaran Haji. []