Siswa SD AINS Banda Aceh Belajar Tata Surya bersama Tim Falakiyah Kemenag Aceh

Nida Azkia
Kamis, 16 November 2023
Siswa SD AINS Banda Aceh Belajar Tata Surya bersama Tim Falakiyah Kemenag Aceh

Siswa siswi kelas VI Sekolah Dasar Aceh Islamic Nature School Banda Aceh mengunjungi observatorium Tgk Chik Kuta Karang Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Kamis, 16 November 2023.

Bersama tim observatorium, para pelajar cilik tersebut belajar tata surya dan hal-hal yang terkait dengannya di aula gedung baru observatorium Tgk Chik Kuta Karang. Mereka diajak belajar dengan media interaktif dan juga melakukan pengamatan matahari dengan teleskop.

Kepala Sekolah AINS, Vega Septegronika mengatakan sekolahnya memiliki program outing class dimana peserta didik diajak belajar mengenal lingkungan langsung bersama dengan para ahli di bidangnya.

“Kali ini temanya adalah tata surya, oleh karena itu kami membawa anak-anak kami ke tempat ini. Kami senang anak-anak kami mendapat kesempatan belajar langsung bersama tim observatorium. Anak-anak juga bisa menggunakan alat peraga astronomi seperti teleskop. Pada akhir semester yang lalu kami membawa rombongan siswa kelas satu, kali ini giliran kelas enam ke sini,” ujarnya.

Kepala Observatorium Tgk Chik Kuta Karang, Alfirdaus Putra, mempersilahkan satuan pendidikan manapun untuk melakukan kunjungan belajar ke Observatorium. Ia dan timnya siap menyambut kedatangan para pelajar tersebut.

“Caranya cukup dengan menyurati Kepala Kantor Wilayah Kemenag Aceh untuk izin kegiatan kunjungan belajar di observatorium, menyebutkan rencana tanggal kunjungan dan mencantumkan nomor hp penghubung di dalam surat agar nanti dapat diagendakan dan dikonfirmasi oleh tim kami. Maksimal 40 siswa perkunjungan,” jelasnya.