Selasa Ujian CAT, 327 Calon Petugas Haji Ikuti Seleksi

Senin, 3 Februari 2020

Banda Aceh (Yakub/Inmas)---Jelang penyeleksian Calon Petugas Haji 1441 H/2020 M, Selasa (4/2) besok, para panitia, pengawas, dan ratusan peserta se Aceh, terus matangkan diri.

Ujian serentak secara nasional, via android berpola Computer Asissted Test (CAT), dilakukan setelah para peserta yang lulus administrasi telah diumumkan di tiap Kankemenag Jumat (31/1).

Bagi peserta yang lulus pemberkasan manual dan verifikasi online, diundang untuk ikuti tes tahap pertama ini, di Kankemenag kab/kota.

"Tim Kanwil yang ikut mengawasi prosesi ujian pola CAT," ujar Plt Kakanwil Kemenag Aceh melalui Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), H Samhudi SSi.

"Setelah diverifikasi dan diteliti, para peserta yang berhak ikuti ujian tahap pertama ini, se Aceh, mencapai 327 calon peserta," rincinya, didampingi admin/operator siskohat (opsis) Bidang PHU Kanwil, Agustiar.

Terbanyak calon peserta yang ikut di Kankenag Banda Aceh, mencapai 65 orang.  Rata-rata ada belasan peserta tiap kab/kota. Juga ada beberapa kab/kota yang pesertanya juga tak sampai 10 orang.

Ujian di lokasi yang ditentukan oleh masing-masing Kankemenag bersama panitia seleksi, persiapan dan absensi kehadiran peserta dilakukan mulai pukul 08.00 WIB, pagi dan dhuha Selasa (4/2).

Peserta yang kenakan pakaian sopan itu, hadir membekali diri dengan nomor ujian yang download masing-masing di aplikasi CAT yang telah ada di android pribadinya, serta kondisi hp yang memadai.

"Untuk rekan-rekan admin dan pengawas, harap memastikan lagi untuk peserta: pertama, peserta sudah bisa login by android; kedua, download CAT sudah versi 1.2.3 file cat-gelombang1.apk," ajak Samhudi.

Pengumuman kelulusannya disampaikan pada kemudian hari. Bagi yang lulus tahapan ini, diundang untuk seleksi pola CAT tahap kedua serta wawancara di jenjang provinsi.

Sejak Rabu-Jumat (5-7/2), panitia kab/kota merekapitulsikan data ke provinsi.

"Bagi yang dinyatakan lulus pada jenjang pertama, yang diumumkan pada Senin (10/2), akan diundang untuk ikuti tahapan CAT tahap kedua sekaligus wawancara di provinsi, pada Kamis (13/2)," jelasnya.[]