[Krueng Geukueh | Salamina/Sofyan] Anggota MPU Aceh Tamiang bersama keluarga besar Kantor kementerian Agama Aceh Tamiang Kamis (17/12) mengunjungi kediaman Almarhum Abu Ghazali Muhammad Syam (Ketua MPU Aceh dan pernah menjabat Kakanwil Depag Provinsi Aceh) yang berpulang ke Rahmatullah Senin, 14 Desember.
Rombongan yang terdiri dari anggota MPU, pegawai Kemenag, Kepala MI, MTs dan MA tiba di rumah duka pukul 15.00. WIB di Krueng Geukueh Aceh Utara. Telah tiba terlebih dahulu di rumah tersebut keluarga besar Kankemenag Aceh Utara terlihat Drs. Tgk. H. Zulkifli, MA Kakankemenag Aceh utara bersama rombongan sedang membaca tahlil.
Drs. Tgk. H. Baihaki keponakan almarhum dalam kata sambutan mengatakan, “Almarhum mengalami keluhan jantung apalagi beban kerja beberapa hari terakhir sangat tinggi, terutama persiapan penyambutan kedatangan Bapak Presiden. Almarhum dikebumikan di Nisam samping makam istrinya, Almarhum meninggalkan 4 orang anak.
Mewakili keluarga, Tgk. Baihaki memohon maaf baik keluarga besar Kemenag atau MPU jika terdapat kesalahan selama berbaur dan menjabat Kakanwil Depag atau Ketua MPU Aceh.
Sementara itu, mewakili rombongan Salamina, MA menyampaikan kata takziah dengan mengenang kembali kunjungan almarhum ketika pelantikan MPU Aceh Tamiang di Hotel Grand Area.
Salamina juga menyampaikan, almarhum adalah sosok ulama dayah yang memiliki pola pikir modern yang mampu menjembatani pola pikir ulama dayah dengan ulama modern. “Mari kita petik pelajaran dari peristiwa ini kita lahir datang dan pergi. Ketika manusia lahir disambut dengan senyuman penuh kebahagian, tetapi ketika dia meniggal dilepas dengan tangisan. Manusia lahir tertib dari anak pertama, kedua, ketiga dan seterusnya sementara manusia meninggal tidak ada tertibnya bisa saja anak pertama atau terakhir terlebih dulu.”
Selamat jalan Abu. Tgk. Ghazali Muhammad Syam semoga Allah menempatkannya dalam taman surga, dimaafkan kekhilafannya dan digandakan segala amal kebaikannya, aaamiin. [yyy]