Sebelum Keluar Visa JCH, Ini Tahapannya

Kamis, 6 Juli 2017

Banda Aceh (Yakub) --- Prosesi haji memang tampak sekali kesibukannya, pada Syawal hingga Zulhijjah. Kesibukan ini baik untuk layanan Jemaah Calon Haji (JCH) yang masuk Gelombang I, maupun yang masuk Gelombang II. Seperti untuk 11 kelompok terbang (kloter) jemaah haji Aceh 2017/1438 H, yang masuk Gelombang II.

Namun persiapan keberangkatannya, tentu sangat lama sebelum musim haji itu. Sekembali dari tanah suci, persiapan untuk Tamu Allah untuk tahun berikutnya pun segera dimulai. Baik di Kemenag RI, Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil, maupun di Seksi PHU Kankemenag.

Ini diawali dengan proses jemaah yang aktif mendaftar di Bank Penerima Setoran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji  (BPIH) 2017, dan dapat nomor porsi. Selanjutnya pengadaan paspor di Imigrasi.

Selama Syawal ini sejumlah tahapan lanjutan mesti dirampungkan, dan mengikuti bulan hijriah. Maka setiap tahun prosesinya lebih awal beberapa hari dari musim haji sebelumnya, jika dihitung dengan kalender masehi.

Pada 1438 H ini puncak haji atau Arafah (9 Dzulhijjah) itu, pada Kamis (31/8). Sehari sebelum Idul Adha 10 Dzulhijjah, Jumat (1/9). Sedangkan tahun lalu jadwal wuquf 1437 H itu, pada Ahad (11/9), dan Idul Adha pada Senin (12/9).

Dalam masa empat bulan (Rabiul Awal-Jumadil Akhir) misalnya dilaksanakan scanning lembar bukti setoran awal Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH).

"Dalam masa ini, jajaran PHU Kemenag RI, di antaranya scanning lembaran bukti setoran lunas BPIH. Juga meneliti dan membaca data paspor secara elektronik," jelas Kabid PHU Kanwil Kemenag Aceh, H Abrar Zym SAg.

"Sebelum di Kantor Wilayah, banyak tahapan dilakukan jajarannya. Meng-update data identitas jemaah haji sesuai paspor, melakukan penempelan stiker kloter pada paspor, memeriksa bukti setoran lunas BPIH dan pas foto terbaru, membuat daftar nominatif dan pramanifes kloter, dan mengirim ke Ditjen PHU," jelas Kabid PHU, didampingi Kasi Sistem Informasi Haji dan Umrah H Zainal Arifin MA.

Di Ditjen PHU, di Sekretariat Dokumen Seksi Pendaftaran dan Dokumen Haji, dibantu data di Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), menerima dan menyerahkan dokumen/paspor. Juga menghitung jumlah paspor, mengarsipkan dokumen, dan membuat laporan," jelasnya.

Juga melakukan penelitian, meneliti data identitas jemaah pada paspor (endorse name di sini masih boleh, jika ada kekeliruan). Meneliti masa berlaku paspor dan jumlah halaman paspor, dan menomori nominatif secara fisik cover dan sampul paspor.

Juga ada prosesi penempelan stiker kloter paspor, memeriksa bukti setoran lunas BPIH dan pas foto baru. Membuat daftar nominatif dan pramanifes kloter, kemudian mengirim paspor ke Ditjen PHU dilengkapi dengan surat pengantar, bukti setoran lunas, daftar nominatif, pramanifes kloter, dan data pendukung.

Proses pengiriman paspor jemaah telah dan terus dilakukan Kanwil Kemenag Provinsi Aceh ke Direktorat Pelayanan Haji dalam Negeri cq. Subdit Dokumen dan Perlengkapan Haji.

Jadwal selama tiga bulan (Rajab, Sya'ban, dan Ramadhan) ini, di antaranya scanning lembaran bukti setoran lunas BPIH. Juga meneliti dan membaca data paspor secara elektronik, di Jakarta.

Dalam masa empat bulan (Rajab-Dzulqaidah) itu, masa proses penyelesaian paspor di Kemenag RI.

Sedangkan masa proses pemvisaan di kedubes Arab Saudi (KBAS), dalam masa empat bulan (Sya'ban-25 Dzulqaídah).

Dalam masa Syawal-Dzulqaidah juga proses penyerahan paspor yang sudah divisa kepada Bidang PHU di Kanwil Kemenag Aceh.

Jika dokumen semua lengkap, maka kesibukan berpindah lebih banyak ke UPT Asrama Haji atau Embarkasi Haji.

Jemaah Gelombang I (2017 Aceh tidak masuk) mulai masuk Asrama Haji pada Kamis (27/7), atau 3 Dzulqaidah. Dan kepulangannya, sejak Rabu (6/9), atau 15 Dzulhijjah.

Sedangkan Jemaah Aceh yang masuk Gelombang II, masuk Asrama Haji untuk Kloter 1 ialah sejak Selasa (15/8) pukul 12.00 WIB, dan terbang Rabu (16/8) pukul 12.15 WIB, sebelum masuk Kloter 2.

Kloter 1 yang berangkat sehari sebelum HUT RI itu, jemaah asal Banda Aceh, Aceh Selatan, Aceh Singkil, Aceh Barat Daya, Nagan Raya, dan Subulussalam.

Sedangkan Kloter 2 yang masuk selanjutnya, Rabu (16/8) pukul 12.00 WIB dan berangkat hari 17 Agustus pukul 11.15 WIB itu, jemaah asal Bireuen, Langsa, Aceh Jaya, dan Bener Meriah.

Insya Allah kepulangan Jemaah Gelombang II mulai Jumat (15/9). [SY]