Sebelum ke Baqi', Almarhumah Dishalatkan di Masjid Nabawi

Sabtu, 13 Agustus 2016

[Banda Aceh Yakub]  "Sebelum dimakamkan di pemakaman Baqi', almarhumah Siti Nurhayati binti Muhammad Saib (68 tahun), dishalatkan di Masjid Nabawi, Madinah al-Munawarah," jelas Koordinator Humas dan Protokoler Embarkasi Haji Banda Aceh H Rusli Lc MSi, saat mengantar Kloter 4 asal pantai barat-selatan, ke Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Sabtu (13/8).

Jelasnya, Almarhumah Siti Nurhayati binti Muhammad Saib, yang alamat di Jalan Louser Nomor 8 Gampong Perapat Hilir, Babussalam, Aceh Tenggara itu, manifes 301, sebelumnya dirawat karena sakit abdominal disconfort atau nyeri perut.

"Alamarhumah meninggal sekitar pukul 01.00 WAS dini hari Sabtu (13/8) atau waktu Madinah atau sekitar pukul 05.00 WIB tadi shubuh Sabtu (13/8). Almarhumah meninggal di RS King Fadh bin Abdul Azizi Madinah," katanya, dan pemakaman almarhumah kedua yang meninggal dari nusantara itu, saat sedang asar di Aceh (jelang zhuhur di Madinah)

Seperti dikabarkan Humas Haji Aceh itu, selain almarhumah Siti Nurhayati, satu jamaah masih dirawat juga, atas nama Semi Parsinah Warnu binti Adam (75) manifes 237 asal Gampong Burni Bilis Silih Nara Aceh Tengah, yang didiagnosa sakit bronkitis kronis pada saluran pernafasan dan nyeri perut. "Semoga beliau segera sehat, amin," ajaknya untuk berdoa.

Kepala Seksi Kesehatan Daerah Kerja Madinah dr Tjetjep Ali Akbar, menjelaskan, selain almarhum ada tujuh pasien yang dirujuk ke RS King Fahd. Tiga orang masih dirawat, tiga orang sudah boleh keluar, dan satu orang meninggal dunia.

Jamaah Kloter 2 asal Aceh Tengggara ini, merupakan jamaah kedua Indonesia yang meninggal dunia di Madinah. Kasi Kesehatan Daker di sana, menyatakan sebelum almarhumah Siti Nurhayati, yang meninggal dunia di King Fahad Hospital, satu jamaah lain duluan berpulang.

Ialah jamaah haji asal Ponorogo, Senen Dono Medjo (79), meninggal dunia di Masjid Nabawi akibat serangan jantung. Dia juga diketahui mengalami dehidrasi.  Berdasarkan data certificate of death (COD), Senen Dono meninggal Jumat (12/8) pukul 19.00 WAS di Masjid Nabawi. Almarhum berasal dari kloter SUB-07 (Kloter 7, Surabaya).

Innaa lillaahi wa innaa ilayhii raaji'uun. Allaahummaghfirlahum... []

[Foto: Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh bersama Walikota Banda Aceh Hj Illiza Sa'aduddin Djamal SE, dan Petugas Kloter 2, bersama jamaahnya, di depan jamaaj Aceh Tenggar (kain kuning), saat pelepasan Kamis (11/8)]