CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Satu Jemaah Haji Aceh Asal Pidie Wafat di Mekah

Image Description
Muhammad Yakub Yahya
  • Penulis
  • Dilihat 101
Selasa, 27 Mei 2025
Featured Image
Kloter 8 sebelum take off di Bandara SIM, Ahad malam (25/5).

Inna lillahi wa inna ilaihi rajiun. Seorang Jemaah Haji Embarkasi Aceh yang tergabung dalam kelompok terbangl/kloter 8 (BTJ-08), Rusli Sulaiman (62 tahun) wafat di Arab Saudi, Senin, 27 Mei 2025, pukul 13.30 Waktu Arab Saudi (WAS) atau pukul 17.30 WIB. 

 

Informasi ini disampaikan Ketua Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Aceh Drs H Azhari MSi setelah menerima kabar dari petugas haji kloter BTJ-08 di Arab Saudi.

 

"Innalillahi wainna ilaihi raajiun, telah meninggal dunia salah seorang jamaah kloter 8 atas nama Rusli Sulaiman, pada pukul 13.30 WAS. Kelengkapan surat sedang diurus," tulis ketua kloter 8, Zarkasyi SSos kepada Ketua PPIH Embarkasi Aceh melalui aplikasi perpesanan daring.

 

Azhari menjelaskan, berdasarkan sertifikat kematian (CoD), almarhum berdomisil di Gampong Dayah Blang Simpang Tiga, didiagnosa mengalami syok kardiogenik karena penyakit jantung iskemik kronis. Almarhum juga memiliki riwayat penyakit gula (diabetes melitus tipe 2) dan hipertensi..

 

"Semoga almarhum diampuni segala dosa, diterima amal baiknya, dan ditempatkan di sisiNya bersama ambiya dan shalihin," ujar Azhari. 

 

Sementara untuk fardhu kifayah, menurut Ketua Kloter 8, Zarkasyi, disalatkan di Masjidil Haram. 

 

"Saat kami laporkan, dalam proses pengurusan jenazah di Rumah Sakit An Nur, Insyaallah disalatkan di Masjidil Haram magribnya," ujar Zarkasyi.

 

Dua hari lalu, 392 jemaah kloter BTJ-08 diberangkatkan via Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), Ahad, 25 Mei 2025,malam.

 

Kloter BTJ-08 tiba di Bandara King Abdulaziz, Jeddah (JED) Senin dini hari pukul 01.15 WAS atau pukul 05.15 WIB.

 

Jemaah kloter 8 terdiri dari 128 laki-laki dan 257 jemaah perempuan. 383 orang berasal dari Kabupaten Pidie, dan 2 orang dari Aceh Timur. Tamu Allah juga didamping 4 petugas kloter dan 3 Petugas Haji Daerah (PHD).

 

Kloter ini pagi Ahad dilepas Bupati Pidie H Sarjani SH. .[]

 

Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh