Sambut Ramadhan, Kemenag Siapkan Imsakiyah

Senin, 2 Mei 2016

[Banda Aceh | Nasril] Menyambut datangnya bulan Ramadhan 1437 H/2016 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh melalui Bidang Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah menyiapkan Imsakiyah Ramadhan Tahun 1437 H untuk setiap Kabupaten/Kota Seluruh Aceh.

Ketua Tim Penyusun Imsakiyah Kanwil Kemenag Aceh Drs. H. Hamdan, MA mengatakan Imsakiyah tersebut ini disusun oleh Tim Ahli Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh dan ditashihkan Oleh Badan Hisab dan Rukyah Provinsi Aceh, Mahkamah Syar’iyah Aceh dan UIN Ar- Araniry Banda Aceh.

Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh telah mempersiapkan Imsakiyah untuk tiap-tiap Kabupaten/Kota. “Kita berharap dengan adanya pedoman Imsakiyah ini dapat memudahkan masyarakat dan bisa mempersiapkan diri dalam menyambut dan menjalankan ibadah puasa,” katanya.

Hamdan juga mengatakan bagi masyarakat yang ingin memperbanyak Imsakiyah untuk tidak merubah subtansinya. “Karena dikhawatirkan akan terjadi kesalahan,silahkan perbanyak sebanyak-banyaknya,” ujar Hamdan.

Ia juga menghimbau kepada Masyarakat untuk Penetapan Awal Ramadhan dan Syawwal tetap menunggu hasil keputusan sidang Itsbat yang di umumkan secara resmi oleh Menteri Agama Republik Indonesia. “Untuk mendapatkan Imsakiyah ini dapat menghubungi Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Aceh Bidang Urais Aceh atau  bisa di unduh melalui website aceh.kemenag.go.id.

Sementara Anggota Tim Falakiyah Kanwil Kemenag Aceh Alfirdaus Putra, S.HI. MH mengatakan berdasarkan konsep Imkanurrukyah (Kemungkinan tinggi Hilal yang dapat di Rukyah) Imsakiyah Ramadhan 1437 H dimulai pada Hari Senin bertepatan dengan tanggal  6 Juni 2016, dengan data Ijtima’ awal bulan Ramadhan hari Ahad 05 Juni 2016 M, Pukul 10:02:04 Wib.

“Ketinggian hilal untuk markaz Lhoknga Aceh Besar 3,7155 derjat di atas Ufuq, sehingga tanggal 1 Ramadhan 1437 H Jatuh pada hari Senin dan tetap menunggu sidang Itsbat,” jelas Alfirdaus. [x]