CARI
Rekomendasi Keywords:
  • Azhari
  • Kakanwil
  • Hari Santri
  • Halal
  • Islam
  • Madrasah
  • Pesantren

Saat Piter Bantu Bersihkan Masjid Al-Mujahidin Kuta Blang

Foto Penulis
  • Penulis
  • Dilihat 61
Sabtu, 6 Desember 2025
Featured Image
Piter bawa troli

Bersama jajaran Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh, satu personil di Tim Humas, Piter yang beragama Kristen, ikut aktif bersihkan Masjid Al-Mujahidin, Cot Ara, Kuta Blang, Bireuen. 

 

Piter (sapaan akrab kawan untuk Fieterson Joeliyus M), jajaran Kanwil Kemenag Aceh, yang telah belasan tahun mengabdi di lembaga ini.

 

Sebelumnya, Piter yang sering kemudian mobil saat tim Kanwil dinas keluar, bergabung dalam Tim Umum dan Humas. Orang tuanya juga sebelumnya mengbdi di Kanwil Depag Aceh. 

 

Dari dalam masjid, Piter, ayah dua putra, dengan cekatan dan semangat ikut memegang cangkul, sekop, dan troli bersama rekan Kanwil, jajaran Kemenag Bireuen, dan warga.

 

Semula, Piter, salah satu PPPK Kanwil Kemenag Aceh ini, ikut memulai bersihkan bagian luar saja, bersama tim. Namun karena harus masuk dan keluar agak ke dalam masjid, untuk mengangkat lumpur secara bersamaan, akhirnya ayah dua putra ini masuk hingga ke tengah masjid. 

 

Tampak keceriaan dan kepuasan dari wajahnya, diiringi candaan rekan, kian meringankan beban dan kelelahan sepanjang kerja bakti ini. 

 

Sesekali Piter, tanpa canggung sedikit pun, juga ikut pegang ujung pipa dari mesin yang menyedot air sisa di halaman masjid. 

 

Dari halaman masjid, sejauh mata memandang ialah padang pasir baru yang masih berair. Di bawahnya sawah dan lahan padi siap panen milik warga, di arah utara jembatan Tingkeum yang sudah terbawa banjir pekan lalu. 

 

Di halaman masjid, juga di dalamnya, selain lumpur setinggi lutut dewasa juga sampah. Kayu yang lebih besar dari gajah juga membentang di dinding luar tiang masjid. 

 

Rumah-rumah warga pun ditimbuni lumpur hingga dua mwter dalam rumah yang rusak parah. Piter ikut prihatin menatapnya.

 

"Beri kekuatan bagi umat Mu ini untuk bisa bangkit lagi Tuhan," membatinnya. 

 

Saat sedang satu eskavator didatangkan untuk percepatan evakuasi lumpur. Bidang Penaiszawa, Bidang Urais Kanwil bersama tokoh desa ikut membiayai dan mendatangkan beko itu secara bersama-sama. 

 

Sebelum menuju ke Cot Ara, Piter juga ikut tim relawan salurkan paket bantuan ke arah selatan Bireuen, di Awe Geutah Kec Peusangan, yang diterima warga di ujung jembatan yang sedang dibangun, di sisi sungai yang belum kedua sisinya. 

 

Sebelum itu juga Piter, suami perawat honorer di satu RS di Banda Aceh ini, ikut mengantarkan relawan lain dari Kanwil Kemenag Aceh menuju seberang sungai yang gunakan perahu di Kuta Blang. Relawan dan paket bantuan akan ditujukan ke Aceh Utara, Langsa, dan lainnya. 

 

Rencana besok Ahad (7 Desember), Piter, yang berdomisili di Lambheu Kec Darul Imarah Aceh Besar, juga akan ikut lagi dalam aksi pembersihan masjid di Geurugok Kec Gandapura Bireuen.[]

Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Lainnya
Media Sosial
© 2023 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh