Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar rapat koordinasi dan silaturahmi bersama pimpinan pondok pesantren se-kabupaten, Kegiatan ini menjadi wadah memperkuat sinergi sekaligus membahas langkah konkret dalam memajukan pendidikan dayah di Abdya. Rabu 24 September 2025
Kepala Kantor Kemenag Abdya, H Marwan Z SAg MM dalam arahannya menegaskan pentingnya kebersamaan dalam memajukan sektor keagamaan di Abdya.
“Mari sama-sama kita terus majukan Aceh Barat Daya ini menjadi lebih baik, terutama di bidang keagamaan. Harapan besar saya, mari perhatikan kami dalam melaksanakan tugas yang diberikan oleh pemerintah, khususnya Kementerian Agama, untuk sama-sama mengemban tugas mulia ini,” tuturnya.
Sementara itu,Kepala Seksi Pendidikan Islam (Pendis) Kemenag Abdya, Adihar, SPdI MA, dalam sambutannya menyampaikan bahwa terdapat 61 pondok pesantren yang terdaftar di Kemenag Abdya Ia berharap adanya kerja sama yang baik dari semua pihak sehingga lembaga dayah di Abdya dapat terus berkembang, baik di tingkat provinsi maupun nasional.
“Kami mohon dukungan agar lembaga dayah kita bisa bergemilang di tingkat provinsi maupun nasional,” ujarnya.
Adihar juga menjelaskan bahwa Seksi Pendis Kemenag Abdya melayani tiga bidang utama, yakni:
1. Lembaga pendidikan madrasah mulai dari RA, MI, MTs hingga MA.
2. Pondok pesantren.
3. Guru-guru Pendidikan Agama Islam (PAI).
Sementara itu, Kepala Dinas Syariat Islam Kabupaten Abdya, H Muhammad Rasyid SAg MM mengungkapkan kabar baik bahwa tahun depan dinas khusus yang menangani dayah akan hadir di Abdya.
“InsyaAllah tahun depan Dinas Dayah akan hadir di Aceh Barat Daya. Semoga kita tetap bersinergi dalam memajukan dayah-dayah yang ada di daerah kita,” katanya.
Rapat koordinasi ini dihadiri Kasubbag TU, para Kasi, pimpinan Pondok Pesantren, Staf Pendis dan diakhiri dengan sesi diskusi bersama pimpinan pesantren, yang sepakat untuk terus memperkuat kolaborasi demi kemajuan lembaga dayah di Bumoe Breh Sigupai.[]