Rapat Bidang Haji dan Umrah Jelang HAB, RKA-SK, dan Porseni

Senin, 11 Desember 2017

Banda Aceh (Yakub)----Kepala Bidang Penerangan Agama Islam dan Zakat Wakaf (Penaiszawa) Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs Azhari, menjadi pembina apel Senin (11/12).

Di depan Kabag TU, Kabid, Pembimas, Kasubbag, Kasi, dan karyawan ini, Azhari selain singgung soal rencana pematangan penyembelihan qurban 1439 H bersama jajaran Kanwil, juga ajakan penyelesaian paket kegiatan akhir tahun.

Melalui apel 22 Rabiul Awwal 1439 Hijriah di halaman Kanwil ini, Azhari yang juga mantan Kasubbag TU Kankemenag Kota Sabang ini, antara lain mengajak jajaran Kemenag, agar bisa selesaikan dan lancarkan proses kegiatan tahun ini dengan sesempurna-sempurnanya.

Menyahuti semangat akhir tahun ini, Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) H Abrar Zym SAg langsung menyamakan tekad bersama jajarannya dengan rapat bidang.

Rapat di lantai tiga Kanwil itu, antara lain mengevaluasi kegiatan-kegitan haji dan umrah (juga travel dan KBIH) selama ini. Jajaran Bidang PHU baru saja finalisasikan monitoring dan pembinaan pelaporan anggaran haji 2017 di tiga belas kabupaten/kota, selama musim banjir dan longsor pekan lalu (4-9 Desember).

Dalam rapat ini, Kabid PHU juga ajak jajarannya, sudi rampungkan kewajiban masing-masing selaku ASN Kemenag. Misalnya Sasaran Kerja Pegawai (SKP) terkahir, dan sempurnakan Laporan Kerja Harian (LKH) sepanjang bulan dalam 12 bulan pada 2017, yang masih tersisa.

Di sela-sela rapat, Kabid sampaikan, proses pencetakan buku Fiqh Haji harus ada izin tertulis dari Ditbina Haji Ditjen PHU, untuk cetak ulang buku hal ihwal haji tersebut.

Ada daerah yang sudah buat layanan haji satu atap. Misalnya Aceh Besar. Sementara Aceh Utara dan Kota Langsa sedang proses pengusulan.

Sementara itu, lapor Seksi-seksi di Bidang PHU, bahwa daerah yang telah serahkan laporan manasik haji 2017 (dalam bentuk soft) ialah Gayo Lues, Aceh Singkil, Kota Langsa, dan Pijay. Bagi yang belum, maka masa deadline penyampaiannya dalam pekan ini.

Dan ingat Kabid PHU, dari rapat Kanwil dan Kankemenag sebelum, bahwa jajarannya bisa berikan support buat Porseni 2018 di Kota Subulussalam, rencananya pada Kamis-Rabu (2-8 Agustus).

Pada lima Kasi di Bidang PHU, ajak Kabid, bahwa agenda RKA-SK Kemenag Aceh 2019 akan dilangsungkan pada Februari 2018. Oleh karena itu, semua Kasi bisa siapkan draft perencanaan lengkap dengan ToR detilnya.

Sebelumnya, jajarannya bisa men-support juga agenda HAB 2018, pada awal Januari depan.[SY]