Pj Bupati Aceh Tengah Pimpin Upacara HAB ke-77, Bacakan Amanat Menteri Agama

Inmas Aceh
Inmas Aceh
Author03 Januari 2023
Pj Bupati Aceh Tengah Pimpin Upacara HAB ke-77, Bacakan Amanat Menteri Agama

Takengon (Humas) --- Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Tengah menggelar upacara Hari Amal Bhakti Kementerian Republik Indonesia Ke-77 di halaman kantor Setdakab setempat. Selasa (3/1/23).

Selaku Inspektur upacara yaituPj Bupati Aceh Tengah Ir Teuku Mirzuan MT sementara bertindak sebagai Komandan upacara adalah Ahmad Husaini.

Peringatan HAB ke 77 Tahun 2023 mengusung tema "Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat".

Tampak hadir sejumlah unsur Pimpinan Daerah, Kepala Perangkat Daerah, serta Lembaga Vertikal lainnya.

Diperkirakan ada seribuan perserta upara memadati lapangan setdakan Aceh Tengah terbagi dari unsur tenaga pendidik dan kependidikan, pegawai KUA Kecamatan dan Penyuluh Agama Islam.

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas dalam pidatonya yang dibacakan Pj Bupati Aceh Tengah mengajak seluruh ASN Kementerian Agama untuk memperbaiki niat pengabdian dan pelayanan kepada umat. Menjadikan peringatan HAB sebagai penanda sejarah panjang pengabdian Kementerian Agama dalam melayani seluruh umat beragama di Indonesia.

“Kini Kemenag telah terlihat berubah. Birokrasinya lebih lincah dan responsif. Transformasi digital mulai berjalan, salah satunya dengan kehadiran Pusaka Super Apps, aplikasi layanan Kemenag. Beragam inovasi digital juga terus dilakukan, mulai pusat hingga daerah. Semua itu merupakan upaya meningkatkan kualitas dan mendekatkan layanan kepada masyarakat. Lembaga pendidikan binaan Kemenag juga terus berprestasi di level nasional dan internasional,” kata Menteri Yaqut.

Menurutnya, bukti Kemenag telah berubah, diakui dan diapresiasi oleh Kementerian/ Lembaga dan publik, Kemenag mendapat lebih dari 22 penghargaan pada tahun 2022 lalu. “Kita jaga prestasi di atas. Dan tahun ini, harus lebih baik dari tahun kemarin,” ujar Menteri.

Ia menjelaskan, pada HAB ke-77 tahun 2023 dicanangkan tagline Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Tugas berat mesti ditunaikan seluruh ASN Kemenag. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji, lebih-lebih jelang Pemilu 2024. Sejatinya, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antar masyarakat rukun dan damai.

“Keluarga besar Kemenag bersama tokoh agama dan masyarakat harus terdepan dalam membina dan membangun suasana rukun dan damai. Untuk itu, semangat merawat kerukunan umat harus digelorakan seluruh ASN Kemenag. Mereka harus menjadi simpul kerukunan dan persaudaraan karena akan mengantarkan pada Indonesia hebat,” jelas Menteri Yaqut.

Ia menambahkan, sebagaimana tahun sebelumnya, sebagai bentuk apresiasi atas pengabdian kepada negara, Kemenag tahun ini kembali mengajukan kepada Presiden Joko Widodo untuk memberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 10.073 Pegawai Negeri Sipil (PNS) Kementerian Agama.

Permohonan itu telah dikabulkan Presiden. Dan pada HAB tahun ini, atas nama Presiden Jokowi diberikan Penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 936 orang, 20 tahun kepada 2.860 orang dan 10 tahun kepada 6.277 orang PNS Kemenag.

Seusai pelaksanaan upacara, kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan penghargaan setya lencana dan penghargaan bagi ASN yang memasuki masa pinsiun oleh Pj Bupati Aceh Tengah serta pembagian hadiah pagi pemenag lomba dalam rangka memperingati HAB ke-77.[Alfansyie]

Layanan
iduladha26
Tentang
Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh adalah unit vertikal Kementerian Agama di provinsi dan membawahi beberapa kantor kementerian agama di kabupaten dan kota.
Alamat
Jalan Tgk. Abu Lam U No. 9 Banda Aceh 23242
Bimbingan Masyarakat
Islam Hindu Kristen Katolik Buddha
Lainnya
Media Sosial
© 2026 Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh
Oleh : Humas Kanwil Aceh