Penyuluh Agama Islam Bireuen Laksanakan GAPIT I Tahun 2024 di Gampong Meunasah Baroh Peudada

Mawardi, S.HI
  • Kontributor
Jumat, 28 Juni 2024
Plh. Kakankemenag Bireuen Sampaikan Arahannya saat Launching GAPIT 2024

Dalam rangka pembinaan kepada masyarakat, Penyuluh Agama Islam Kabupaten Bireuen yang tergabung dalam Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) melaksanakan kegiatan yang  bertajuk GAPIT I (Gampong Penyuluhan IPARI Terpadu) Ke-1 di Gampong Meunasah Baroh Kecamatan Peudada Kabupaten Bireuen.

Adapun Launching GAPIT yang pertama ini dilakukan langsung oleh Plh Kakankemenag Bireuen, Iskandar SHI di Meunasah gampong setempat pada Jumat pagi, 28 Juni 2024.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Kabid dari Dinkes Bireuen, Camat Peudada, Kepala KUA Peudada, Keuchik dan Imum Gampong, serta seluruh tokoh masyarakat Gampong Meunasah Baroh.

Dalam sambutannya, Iskandar menyampaikan bahwasanya kegiatan yang dilaksanakan ini adalah sebuah inovasi terbaru dari para Penyuluh Agama Islam yang sesuai dengan program prioritas Kementerian Agama.

"Secara filosofis kita bisa melihat melalui judul program ini yaitu GAPIT, yang dalam bahasa Aceh sehari-hari berarti merangkul atau mengajak misalnya ada anak kecil yang menangis, itu kita rangkul. Mungkin demikian makna tersirat, " ucap Iskandar

Dia menambahkan, saat para penyuluh diminta untuk lebih berkiprah maka kemudian disambut dengan adanya berbagai kegiatan bahkan dengan menjalin kerjasama dengan pihak lainnya.

"Salah satunya melalui inisiasi lahirnya pilot project gampong Meunasah Baroh ini sebagai GAPIT yang pertama di Bireuen," tambahnya

Selain itu, ia juga menyinggung tentang maraknya perjudian online yang terjadi selama ini di masyarakat bahkan dari para pejabat.

"Kami mohon dukungan dan partisipasinya, terutama anak - anak muda dan pihak lainnya agar dapat mencegah dan membantu memberantas perjudian ini. Karena judi dapat merusak sendi - sendi ekonomi, moral dan mental masyarakat kita." Ucap mantan Kepala KUA Peudada tersebut

Sementara itu, Camat Peudada yang diwakili oleh Said Ikhsan, SE menyampaikan pihaknya turut mengapresiasi apa yang dilakukan oleh IPARI Bireuen. Hal yang sama juga diungkapkan Geuchik Gampong Meunasah Baroh, H Masrur yang menyebutkan, pihaknya beserta seluruh masyarakat gampong sangat berterimakasih atas program yang dijalankan IPARI Bireuen di daerahnya.

Sementara itu Ketua PD IPARI Bireuen, Drs Muzakir mengatakan, Program penyuluh yang bertajuk GAPIT ini adalah juga melibatkan pihak lainnya seperti Dinas Kesehatan, UNICEF, serta Yayasan Darah Untuk Aceh.

"Ada 6 program utama yang menjadi fokus penyuluhan, yaitu Perwakafan, Sertifikasi Halal, Moderasi Beragama, Keluarga Sakinah, Penyuluhan Pemuda, serta Imunisasi. Dan pelaksana kegiatan bimbingan penyuluhan dilakukan oleh rekan-rekan semuanya berdasarkan kelompok masing-masing. Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar, meskipun ada kekurangan atau keterbatasan waktu nantinya bisa kita evaluasi bersama," Pungkas Muzakir. [ ]

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Fakhrurrazi