Pendaftar Antri di Kankemenag, Rabu Hari Terakhir Pendaftaran Calon Petugas Haji

Selasa, 28 Januari 2020

Banda Aceh (Yakub)--Sampai siang Selasa (28/1) ini, para peserta yang akan mengikuti seleksi Calon Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH), terus daftarkan diri. Pendaftaran dibuka hingga Rabu (29/1) sore besok, setelah dibuka Senin (20/1) lalu.

Semua Kankemenag terus laporkan perkembangan pendaftaran calon petugas kloter dan nonkloter 1441 H/2020 M, bersama Admin/Operator Siskohat (Opsis) di Kankemenag Kab/Kota.

Pemandangan mengantrinya calon peserta yang memasukkan berkas dan diverifikasi, misalnya terpantau di Kankemenag Banda Aceh.

Peserta ada yang memilih calon petugas kloter (Tim Pemandu Haji Indonesia/TPHI, Tim Pembimbing Ibadah Haji Indonesia/TPIHI), dan nonkloter (Pelayanan Umum dan Pelayanan Ibadah).

Peserta terlayani baik, bersama calon jemaah haji/umrah yang juga sedang butuh layanan Kankemenag. Selain jajaran Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), tampak kesibukannya dari para mahasswa magang.

"Hampir seratusan calon peserta yang memasukkan datanya di Sekretariat/Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU). Hari terakhir besok Rabu, kemungkinan kian ramai lagi yang mengantri di sini," sebut Kasi PHU Kankemenag Banda Aceh Mukhlis SAg MA, didampingi Opsis H Ridwan SAg MA.

"Berkas diverifikasi panitia, peserta masukkan datanya di aplikasi, dan pada Jumat (31/1), diumumkan calon yang lulus administrasi dan berhak ikuti seleksi sistem CAT. Ujian dengan android digelar Selasa (4/2)," sebutnya.

Calon pendaftar disarankan mendaftar di Kankemenag setempat, sesuai dengan identitas domisili yang dikantonginya, atau berdasarkan keterangan kependudukan dan kedinasan yang ada.

"Jika Banda Aceh di Jalan Mohd Jam Gampong Baro, telah belasan calon yang daftar pada sore Senin (27/1) kemarin, justru Aceh Besar yang Sekretariat dan Seksi PHU di Jalan Pocut Baren Ganpong Mulia, belum ada yang mendaftar. Namun jelang penutupan, Selasa ini, dua hari sebelum akhir masa pendaftaran, sudah ramai juga yang mendaftar," pungkas Opsis, Nazarul Saddam SE MSi, pada Opsis Kanwil, Agustiar SE.[]