Pelunasan BPIH Diundur, Calon Petugas Haji yang Ikut Ujian CAT Diumumkan

Selasa, 3 April 2018

Banda Aceh (Yakub)---Calon Petugas Haji Indonesia yang lulus administrasi (hasil pendaftaran pada Selasa-Ahad, (20-25/3) serta lulus ujian tulis tahap awal Kamis (29/3), diumumkan via web (info penting) pagi ini, Selasa (3/4).

Nama-nama yang diumumkan ini, hasil penilaian administrasi dan ujian tulis yang telah dilaksanakan Panitia Pelakasanaan Kegiatan Rekrutmen Petugas Haji, Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI), Tim Pembimbing Haji Indonesia (TPIHI) dan Penyelenggara Ibadah Haji Arab Saudi Tahap Pertama Tingkat Kabupaten/Kota dan Provinsi Aceh 2018.

Berdasarkan Pengumuman Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh nomor B-1686/Kw.01.5/2/Hj.00/05/2018, maka diumumkan sebanyak 99 calon, Peserta Rekrutmen Petugas Haji Indonesia Indonesia yang berhak mengikuti Tes Computer Assisted Test (CAT) via android dan Praktek Tahap II.

Sementara calon peserta yang terdaftar dan lulus administrasi serta berhak ikut ujian tahap pertama lalu, sebanyak 223 orang. Beberapa di antaranya berhalangan hadir, saat ujian manual di Kanwil dan di Kankemenag itu.

Sesuai pengumuman tertanggal 2 April 2018 ini, Kakanwil didampingi Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU), H Abrar Zym SAg, dari 99 yang dinyatakan lulus tahapan ini, sebanyak 44 yang dinyatakan lulus calon formasi TPHI.

Selanjutnya, sebanyak 23 calon dinyatakan lulus calon formasi TPIHI. Dan sebanyak 32 dinyatakan lulus formasi Pelayanan di Arab Saudi (22 Pelayanan Umum, 7 Pelayanan Ibadah, dan 3 Siskohat). Ini yang berhak ikuti ujian sistem CAT.

Kakanwil sampaikan, untuk bisa ikuti tes sistem CAT via hp, dan ujian praktik Kamis (12/4), sejak pukul 08.00 WIB, di UPT Asrama Haji Embarkasi Aceh, maka calon wajib ikuti tahapan pengaplikasian dan upload data.

Sebagian data yang wajib diunduh via file PDF ke aplikasi itu, seperti berkas administrasi manual yang didaftarkan pada panita, sampai 25 Maret lalu.

Calon peserta akan mendapatkan nomor ujian dan aplikasi CAT, jika ikuti tahapan pendaftaran online dan sudah lengkap dan diverifikasi dan disetujui oleh admin.

Bagi peserta alami kesulitan menginstal aplikasi, Kakanwil arahkan bisa hubungi Seksi PHU Kankemenag Kab/Kota. Khusus peserta dari unsur Kanwil, ormas, dayah, dan kampus, bisa menghubungi admin di Bidang PHU Kanwil.

Jika pengumuman calon petugas haji yang lulus tahap pertama untuk Kanwil Kemenag Aceh telah diumumkan, masa pelunasana Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) calon jamaah haji, diundur.

Ditjen PHU Kementerian Agama telah merilis daftar jamaah haji reguler yang berhak melunasi BPIH 2018.

Tahap pertama pelunasan rencananya akan dibuka tanggal 3-20 April 2018, sedangkan tahap kedua dibuka tanggal 8-19 Mei 2018. Namun, karena sampai saat ini Keputusan Presedien (Keppres) BPIH belum diterbitkan oleh Sekretariat Negara (Setneg), jadwal pelunasan BPIH pun, diundur.

"Kelihatannya mundur karena Keppres tentang BPIH-nya belum turun. Jadi, kita mau pelunasan biayanya belum tahu ini," ujar Kasubdit Pendaftaran Haji Direktorat Pelayanan Haji Dalam Negeri HM Noer Aliya Fitra SE MM, di laman republika.co.id, Selasa (2/4), jelang malam.[]