Pelepasan, Jamaah Haji Diminta Jaga Kekompakan

Kamis, 28 Juli 2016

Subulussalam|Faisal] Sebanyak 20 calon haji asal Kota Subulussalam berkumpul dimasjid Aselmi, Simpang Kiri Kota Subulussalam dalam rangka pelepasan calon jamaah haji, Kamis (28/07/2016)

Drs. Yaqub. KS.MM  Kepala Dinas Pendidikan Kota Subulussalam mengungkapkan total calon jamaah haji yang akan dilepaskan sebanyak 20.

Total  ada 20 jama’ah , jumlah itu  terdiri dari 6 orang dari Kota Subulussalam yang langsung diberangkatkan dari Bandara Sultan Iskandar Muda, 2 petugas haji dari Kota Subulussalam dan 12 orang berangkat dari Embarkasi (keberangkatan) Bandara Kualanamu, Medan Sumatra Utara.

Beliau menambahkan, "Pelepasan ini dilakukan lebih awal dikarenakan jama’ah haji tidak berangkat secara bersamaan, dan pelepasan ini sudah disepakati oleh Sekda Kota Subulussalam dan Kakanmenag Kota Subulussalam."

Rencananya para jamaah haji akan diberangkatkan (13/08/2016) menuju Asrama Haji Banda Aceh Embarkasi Sultan Iskandar Muda sehari sebelum keberangkatan yakni juma’at (11/08/2016) sedangkangkan Embarkasi Bandara Kualanamu akan diberangkatkan (23/08) sehari sebelum keberangkatan yakni  senin,(22/08/2016). Acara pelepasan secara simbolis dimulai sejak pukul 09.00-11.30 WIB.

Dalam sambutan Kakanmenag Kota Subulussalam yang mewakili H.Marwan Z, S.Ag. MM “ Dari Kemenag Kota Subulussalam sudah memberikan materi kepada jamaah haji selama 5 hari, sehingga para jamaah haji sudah mempunyai bekal dan ditambah lagi manasik haji yang dilakukan oleh Dinas Syari’at Islam Kota Subulussalam sehingga insya allah para jamah kita tidak ada lagi mendapat kendala tentang materi tata cara pelaksanaan haji.

Dalam sambutan jamaah haji yang diwakili oleh Muslim Ujung, katanya, "Kami mengucapkan terima kasih kepada Kemenag dan Dinas Syari’at Islam Kota Subulussalam yang telah membantu dan membina kami sehingga kami, kami tidak ada mendapati kesalahan dan sulit memahami selama kami mengkuti manasik haji."

Seluruh jemaah calon haji akan melaksanakan ibadah di Tanah Suci selama 40 hari. Rata-rata para jemaah telah menunggu selama tujuh tahun lamannya sebelum akhirnya mendapat giliran menunaikan ibadah haji di Tanah Suci Makkah.

Sekda Kota Subulussalam hanya berpesan kepada jamah haji agar menjaga kekompakan  kebersamaan dalam beribadah  dan jangan ketergantungan orang lain  semoga diberikan kesehatan dan menjadi haji mabrur dan mendoakan Kota Subulussalam menjadi Kota thayyibatun baldatun warabbun ghafur. [yyy]