PD IPARI Bireuen Dikukuhkan, Pertama di Provinsi Aceh

Mawardi, S.HI
  • Kontributor
Kamis, 26 Oktober 2023

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bireuen, Dr H Muhammad Amin SAg MA mengukuhkan Pengurus Daerah Ikatan Penyuluh Agama Republik Indoesia (IPARI) Kabupaten Bireuen di Aula Kantor Kemenag Bireuen, Kamis (26 Oktober 2023).

Pengukuhan IPARI Kabupaten Bireuen menjadi pengukuhan pertama setelah dikukuhkannya Dra. Evi Sri Rahayu MSos sebagai Ketua IPARI Aceh.  Adapun Drs. Muzakkir dan Syartai, S. HI., M. Si. dikukuhkan sebagai Ketua dan Sekretaris Daerah IPARI Bireuen. Sedangkan Dra Wardah dukukuhkan sebagai bendaraha umum.

Drs Syukri Muhammad Amin dan Bahriarsyah SSosI sebagai Ketua I dan Ketua II. Sedangkan Sekretaris I dan II diduduki oleh Nurjannah SAg dan Zahrul Fuadi SFilI MA.

Muhammad Amin dalam sambutannya menjelaskan IPARI sebagai wadah peningkatan profesionalitas penyuluh agar perannya lebih eksis baik sebagai agen perubahan maupun agen pembangunan.

“Melalui wadah IPARI diharapkan agar Penyuluh Agama Islam baik PNS, Non PNS maupun PPPK dapat memberikan edukasi, motivasi, loyalitas tinggi, dedikasi dan Inovasi serta bersungguh-sungguh dalam menjalankan tugas dan fungsinya dengan sebaik mungkin dan penuh amanah”. Lanjut Abi, sapaan Muhammad Amin

Hadir pada pengukuhan PD IPARI Bireuen, Hj Rosmiati SAg MSos dan Supiati SAg MSos perwakilan pengurus PW IPARI Aceh, H Rifal Fauzal SH selaku Kabag TU dan para Kasie di lingkungan Kemenag Bireuen.

Rosmiati dalam sambutannya mewakili Ketua IPARI Aceh memberikan apresiasi atas terselenggaranya musyawarah serta pengukuhan pengurus IPARI Kabupaten Bireuen.

“Hari ini ketua terpilih beserta seluruh pengurus telah membuat sejarah, karena menjadi pengurus pertama untuk Kabupaten Bireuen, kita berharap pembentukan IPARI ini bukan hanya sekadar instruksi dari Menteri Agama, namun yang kita nantikan adalah kinerja”, papar Rosmiati.

Selanjutnya beliau menghimbau kepada pengurus IPARI Kabupaten Bireuen yang dilantik dan dikukuhkan,  agar dapat mentaati segala peraturan perundang-undangan yang berlaku dan melaksanakan tugas yang diamanahkan, dipercayakan dengan penuh pengabdian, kesadaran dan tanggungjawab.

“Penyuluh Agama harus setia dan taat kepada bangsa dan negara, Undang-Undang Dasar 1945, Pancasila, Aturan hukum negara yang berlaku serta kepada Pemerintah”. tegasnya.

Selain pengukuhan, rangkaian acara pada hari yang sama juga dilaksanakan bimbingan dan pembinaan kepada 39 Penyuluh Agama Islam Pegawai Pemerintah.

IPARI merupakan rumah besar bagi penyuluh agama sebagai organisasi profesi resmi bagi semua penyuluh agama. IPARI sendiri telah dibentuk pada 26 Mei 2023 di Jakarta. Sedangkan pengukuhan PW IPARI Aceh dilakukan oleh Kakanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh H. Azhari pada 25 September 2023. []

Editor : Amwar Citra Hutabarat
Fotografer : Istimewa