Pawai Tarhib Semarakkan Syiar Sambut Bulan Ramadhan 1445 H di Kota Sabang

Rizal Fahmi
  • Kontributor
Rabu, 6 Maret 2024
Samsul Bahri (tengah) menyampaikan sambutan sebelum melepas Peserta Pawai Tarhib Ramadhan 1445 H

Dalam rangka syiar menyambut Bulan Suci Ramadhan 1445 H, Kantor Kementerian Agama Kota Sabang melalui Seksi Pendidikan Agama Islam (PAI) berkolaborasi dengan Forum Komunikasi Guru Pendidikan Agama Islam (FKG PAI) Taman Kanak-kanak (TK) Kota Sabang menggelar Pawai Tarhib Ramadhan. Rabu, 6 Maret 2024.

Pembukaan dan pelepasan peserta pawai dipusatkan di Mesjid Agung Babussalam. Peserta dilepas oleh Kepala Kantor kementerian Agama Kota Sabang H Samsul Bahri SAg didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Sabang Desiana SPd MPd.

Selanjutnya, Samsul dalam sambutannya mengapresiasi dan mengucapkan selamat kepada Seksi PAI dan FKG PAI TK atas terselenggaranya acara ini. Dirinya juga mengharapkan agar acara ini dapat menjadi event tahunan di Kota Sabang di setiap penyambutan Ramadhan.

"Kita mengharapkan acara ini dapat terselenggara setiap tahun menjelang Ramadhan di Kota Sabang. Ini acara yang sangat bagus, dimana kita berkolaborasi dan bekerjasama memeriahkan datangnya bulan Ramadhan. Nantinya peserta tidak hanya dari TK dan PAUD saja, tapi juga dari tingkat SD, SMP dan SMA, dari madrasah dan sekolah semua ikut bergabung", ujarnya pada saat pelepasan.

Adapun Kepala Seksi PAI Kantor Kemenag Kota Sabang Hj Nuranifah SAg MPd yang juga koordinator acara berharap kegiatan ini bisa menjadi syiar baik bagi masyarakat dan para anak-anak khususnya.

"Kegiatan Tarhib Ramadhan ini sudah dimasukkan kedalam Proker Seksi PAI Kemenag Sabang, nantinya akan melibatkan seluruh sekolah dan madrasah sehingga eksistensi Kemenag sebagai Penyelenggara Pendidikan Agama khususnya Islam bisa dirasakan di masyarakat," kata Nuranifah yang ikut melepaskan peserta pawai.

Pawai dimulai pada Pukul 09.00 WIB dan diikuti 6 PAUD, 2 RA dan 18 TK yang ada di Kota Sabang dengan jumlah peserta 350 anak.

Pawai Tarhib ini dapat diartikan sebagai ungkapan rasa senang akan sesuatu yang indah lagi dinantikan. Dan yang indah dan dinantikan itu adalah Bulan Suci Ramadhan. Demikian sebut Ketua FKG PAI TK Kota Sabang Sri Wahyuni SPd.

"Untuk anak-anak TK agar semarak dan semangat dipilihlah pawai Tarhib," pungkasnya.