Nominatif dan Pramanifes Paspor Dipacu untuk Pemvisaan

Minggu, 26 Mei 2019

Banda Aceh (Yakub/Inmas)--- Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh melalui Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) terus melakukan berbagai persiapan penyelanggaraan Ibadah Haji 1440 H. Selama Ramadhan, baik siang maupun malam tim memacu menyelesaikan dokumen haji Calon Jemaah Haji (CJH) Embarkasi Aceh (BTJ).

"Untuk percepatan pemvisaan terhadap paspor 4.393 CJH dalam 12 kloter, kita fokus menyelesaikan dokumen, bahkan ada yang lembur malam. Hari libur pun masuk kantor," sebut Kabid PHU H Samhudi SSi.

Didampingi Kasi Pendaftaran dan Dokumen Kabid PHU Juhaimi SAg, jelaskan di antara tahapan selama dokumen dikumpulkan di provinsi,  Bidang PHU dan di bantu jajaran Seksi PHU Kankemenag se Aceh, antara lain laksanakan:

1. Verifikasi bukti setoran lunas Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) dan pasfoto terbaru

2. Update data identitas jemaah sesuai dengan paspor ke dalam Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat)

3. Input dan cetak daftar nominatif serta pramanifes (praman) kloter

4. Penempelan stiker kloter pada paspor

5. Pengiriman paspor, fotocopi sertifikat vaksin mingingitis, dan dokumen lainnya ke Dirjen PHU untuk dibuat visa di Kedubes Arab Saudi (KBAS) Jakarta.

"Pengantaran paspor ke Subdit Dokumen dan Perlengkapan Haji Reguler Direktorat Layanan Haji Dalam Negeri Ditjen PHU Kemenag RI, dilakukan untuk beberapa kloter, yang duluan berangkat, secara bertahap sampai habis," sebut Juhaimi.

CJH Aceh yang masuk pemberangkatan Gelombang II mulai masuk asrama Selasa (23/7).  Kloter perdana terbang mulai Rabu (24/7) malam ke Makkah via Bandara King Abdul Aziz Jeddah. []