Mufakat IV: 16 Cabang Dipastikan ke Babak Final

Kamis, 21 Juli 2011
Laporan Mulyadi NurdinDari Mufakat Nasional IV Nusa Tenggara BaratSejumlah 16 Cabang perlombaan yang diikuti oleh Santri Aceh melaju ke babak final dalam Musabaqah Fahmi Kutubit Turats (Mufakat) Nasional IV di Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berlangsung pada hari Jumat (22/7). Mereka telah melewati babak penyisihan yang berlangsung pada hari Rabu dan Kamis kemarin di bawah persaingan ketat antar Provinsi seluruh Indonesia.Menurut informasi dari panitia, peserta yang lolos ke Final akan kembali bertanding pada hari Jumat (21/7/2011) dan selesai hari itu juga, sehingga diharapkan sore harinya para juara sudah dapat diketahui oleh masyarakat.Kakanwil Kemenag Aceh A. Rahman Tb melalui kabid Pekapontren Abrar Zym, memberikan apresiasi kepada peserta dan pendamping yang telah bekerja keras sehingga duta Aceh bisa menjangkau babak final dalam Mufakat nasional IV tersebut."Kami sangat bangga sekaligus memberikan apresiasi mendalam atas semangat peserta dan official Aceh yang telah bekerja keras hingga masuk ke babak final," Ujar Abrar Zym menirukan Kakanwil kemenag Aceh.Selama lomba berlangsung, panitia Mufakat menerapkan sistem Full IT dengan menampilkan layar lebar di lokasi acara, dan nilai masing-masing peserta dapat langsung dilihat begitu diisi oleh dewan hakim. Sedangkan bagi yang tidak hadir di arena bisa mengupdate nilai tersebut melalui internet pada official website: musabaqah.com.Peserta yang masuk final adalah peringkat 6 besar untuk tiap-tiap majelis (bidang) yang diperlombakan dengan rincian 6 orang peserta putra dan 6 peserta putri.Penggunaan teknologi informasi dalam musabaqah tersebut sekaligus untuk menampilkan bahwa pesantren juga tidak ketinggalan zaman sebagaimana yang diasumsikan belakangan ini."Ini menunjukkan bahwa pesantren juga bisa mengikuti perkembangan zaman," ujar Abrar Zym yang juga Kepala Bidang Pekapontren Kanwil Kemenag Aceh.Hingga pukul 20.00 WITA cabang (majelis) yang dipastikan masuk final adalah: Group debat bahasa Arab putra (Ikhsan Hadi, Helmi Murtadha, Arif Fadillah), Group debat bahasa Arab putri (Mauliana, Zatul Fina, Khairaturrahmi), Group debat bahasa Inggris putra (Syarful Anami, Zulkhairi, Rizki Shadikin), Group debat bahasa Inggris putri (Hilya Adnan, Nayla Karima, Sajidah Azhar), Aguslijar (Tarikh tingkat Ula), Zulkarnaini (Balaghah tingkat Ulya), Ismail M. Husein (Ushul Fiqh tingkat Ulya), Syarbaniah (ushul Fiqh tingkat Ulya), Mahfuddin (Balaghah Tingkat Wustha), Nurhafni (Balaghah tingkat Wustha), Ibnu Abdillah (Fiqh tingkat Wustha), Muhammad Nahrawi (Hadits tingkat Wustha), Nurul Masyitah (Tarikh tingkat Wustha), Cut Nazrifah (ushul fiqh tingkat wustha), Rafidhah Hanum (nahwu tingkat wustha), M. Ilham (Akhlaq tingkat Wustha). (mulyadi nurdin)