Maulid Nabi bukan Sekadar Ceremony yang Penuh Kemegahan

Rabu, 5 Februari 2014

Kota Langsa|Rusdi/Daniel| Madrasah Aliyah Swasta Gp.Teungoh (MAS) Kota Langsa mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1435 H. Kegiatan ini dilaksanakan di salah satu ruang kelas MAS Gp. Teungoh dan diikuti oleh seluruh dewan guru, siswa/i dan para undangan  di bawah jajaran lingkungan Kantor Kemenag Kota Langsa.

Acara dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Muhammad Fajri  yang merupakan siswa MAS Gp. Teungoh dan Suasana menjadi lebih khidmat dengan dilantunkannya bacaan Shalawat Nabi bersama yang dipandu oleh 3 orang siswi MAS Gp. Teungoh yaitu Sriwahyuni, Nuraida, Fitri Maulidasari.

Dalam arahannya kepala MAS Gp.Teungoh  Drs. Muhammad Nasir  menyampaikan, “Walaupun ditengah keterbatasan sarana dan prasarana di Madrasah kita tercinta ini, kita tidak boleh lupa akan hakikat peringatan maulid Nabi ini bukan sekedar ceremony yang penuh kemegahan. Namun tujuan memperingati kelahiran nabi Muhammad SAW ini dalam rangka memantapkan keinginan untuk selalu mentauladani baginda Rasul SAW serta meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT”.

“Spirit untuk mengetahui sejarah Nabi inilah yang paling perlu kita ambil dalam peringatan maulid Nabi Muhammad SAW,” ujar kepala MAS Gp. Teungoh. seraya menambahkan, seluruh aspek kehidupan pada diri Rasulullah itu harus diteladani, karena Muhammad merupakan uswatun hasanah, yakni suri tauladan yang paling baik.

Sementara itu, Tgk Miswari dalam ceramahnya menyampaikan tujuan utama dari peringatan maulid Nabi Muhammad adalah mempertemukan seluruh umat Islam dalam sebuah kegiatan yang di dalamnya terdapat majlis ilmu yang bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang agama Islam.

“Mungkin sebagian dari saudara-saudara kita ada yang menganggap peringatan semacam maulid Nabi ini sebagai perbuatan yang mengada-ngada. Namun, tujuan kegiatan ini jelas untuk mempererat ukhuwah Islamiyah serta merupakan sebuah majlis yang di dalamnya terdapat banyak ilmu agama yang disampaikan,” tutur Tgk Miswari.

Lebih lanjut, beliau juga yang merupakan salah seorang guru di salah satu dayah di Kota Langsa  ini mengharapkan agar seluruh umat Islam bisa mengamalkan sunnah Nabi SAW. “Mari kita berusaha untuk selalu mengamalkan sunnah baginda Rasul SAW. Mungkin kita tidak mampu untuk mengikuti seutuhnya sunnah baginda, akan tetapi setidaknya kita selalu berusaha untuk menjalankan setiap sunnahnya,”  terang Tgk Miswari sambil mengatakan bahwa salah satu sunnah nabi adalah shalat berjama’ah di masjid, dan hal itu dilakukan oleh Nabi Muhammad setiap hari, bahkan dalam keadaan sakit sekalipun.

Selanjutnya acara maulid Nabi ini dilanjutkan dengan pemberian santunan kepada anak yatim yang di ada di desa Gp. Teungoh dan di serahkan langsung oleh kepala MAS Gp. Teungoh. Kemudian acara diakhiri dengan doa yang dipandu oleh Tgk syafriadi. Dan dilanjutkan dengan makan bersama. [y]