Maret, Penerimaan Calon Petugas Haji 1439 H

Selasa, 6 Maret 2018

Banda Aceh (Muhammad Yakub Yahya)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Aceh, Drs H M Daud Pakeh mengatakan sosialisasi tahapan pelaksanaan haji 2018/1439 H mulai dilakukan.

Sesuai dengan jadwal yang disampaikan Dirjen PHU Kemenag RI Prof Dr H M Nizar MAg, sejak Selasa - Ahad (20-25/3), dilakukan proses penerimaah pendaftaran tes tingkat Kankemenag kabupaten/kota untuk seleksi administrasi.

Hal senada juga disampaikan Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh, H Abrar Zym SAg dalam acara "Dialog Interaktif" di Studio Pro 1 RRI Banda Aceh, Selasa (6/3).

"Sebagaimana disampaikan Bapak Kakanwil, Calon petugas haji yang mendampingi jamaah ditingkatkan kompetensinya. Maka calon petugas dipersiapkan jauh-jauh hari. Tahun ini selain tes, ada sesi praktek saat seleksi," sebut Kabid dalam acara yang direspon juga oleh beberapa pemirsa radio.

Kabid PHU sebutkan, bahwa untuk tenaga medis juga dipersiapkan sejak awal, dan kini sedang ada pelatihan secara nasional.

"Bulan ini proses penerimaan pendaftaran calon petugas haji dimulai," jelas Abrar.

Seleksi tahap awa berlaku untuk calon petugas yang dari provinsi.

"Selanjutnya usai proses perekrutan, pengetesan secara Computer Assisted Tes (CAT), termasuk wawancara, pelatihan petugas yang menyertai jamaah haji dan petugas PPIH Arab Saudi dilaksanakan sejak 27 April, sebelum Ramadhan," lanjut Abrar, dalam acara live sejakl pukul 09.00 WIB itu.

Selain soal petugas, di studio Programa 1 FM 97,7 Mhz, di sisi Jalan Sultan Iskandar Muda Blang Padang itu, Kabid PHU juga sampaikan tahapan, besaran kuota Aceh, jadwal pelunasan nanti, pentingnya istitha'ah,hingga kesiapan asrama haji dan persiapan di Arab Saudi.

Mengenai rekrutmen calon petugas, Direktur Bina Haji Ditjen PHU Kemenag H Khoirizi, informasikan, bahwa pola rekrutmen tahun ini akan dilakukan secara online dan menggunakan sistem CAT.

"Dengan menggunakan smartphone berbasis android, maka peserta langsung mengerjakan soal ujiannya di layar ponsel masing-masing," ucapnya akhir bulan lalu.[SY]