KUA Langsa Barat dan Langsa Timur Laksanakan Manasik Haji

Rabu, 20 Agustus 2014

[Kota Langsa | Misbah]   Guna memantapkan pemahaman Calon Jamaah Haji dalam melaksanakan Ibadah Haji di Tahun 1435 H/ 2014 M, Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Langsa Barat – Kota Langsa menggelar Manasik Haji mulai 11 s/d 14 Agustus 2014 yang diikuti oleh seluruh Calon Jamaah Haji asal Kecamatan Langsa Barat, Langsa Baro, Langsa Timur dan Langsa Lama di Aula Asrama Haji Islamic Center Kota Langsa.

Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Langsa, Drs. H. M. Yunus Ibrahim, M.Pd. yang di wakili Kasie Haji dan Umrah Drs. H. Marzuki Ansari, MA ketika membuka kegiatan itu, Senin (11/8) me-ngatakan, Manasik Haji merupakan rangkaian penting guna memantapkan kesiapan para Calon Tamu Allah menyempurnakan rukun Islam kelimanya di tanah suci.

“Amanah UU Nomor 13/2008 tentang Penyelenggaraan Haji menyebutkan bahwa Manasik dilaksanakan dari tingkat Kecamatan dan secara akbar di Kabupaten/Kota setempat. Tujuannya, untuk menambah pengetahuan tentang pelaksanaan Ibadah Haji itu sendiri,” kata Marzuki Ansari.

Dikatakan, kalau Calhaj telah mengikuti beberapa kali Manasik Haji di lain, tidak ada salahnya kita kembali mengikuti Manasik seperti ini. Manfaatnya, kita akan lebih memahami tentang pelaksanaan Ibadah Haji karena semakin banyak kita mengikuti Manasik, dan semakin banyak guru yang kita belajar semakin paham dan mudah dalam menjalankan Ibadah Haji dengan baik dan benar, jelasnya.

Dalam arahannya, Kepala Kantor Kemenag Kota Langsa mengimbau para Jamaah Calon Haji untuk menjaga kesehatan menjelang keberangkatan dan mengusai ilmu Manasik yang didapatkan. Dikatakan, Musim Haji tahun ini di Arab Saudi diperkirakan berlangsung musim panas, karena itu Jamaah Calon Haji harus menjaga diri dengan baik dan selalu mengikuti arahan dan bimbingan dari petugas.

Kepala KUA Kec. Langsa Barat – Kota Langsa, M. Affas Edward, S.Ag yang juga sebagai Ketua Pelaksana Kegiatan Bimbingan Manasik Haji dalam laporannya mengatakan musim Haji tahun 2014 ini, Jamaah Calon Haji asal Kecamatan Langsa Barat, Langsa Baro, Langsa lama dan Langsa Timur yang terdaftar di porsi keberangkatan 2014 mencapai 95 orang dengan rincian Jamaah Laki-laki sebanyak 39 Orang dan Jamaah Perempuan sebanyak 56 Orang.

Calon Haji yang tertua berumur 85 tahun atas nama Siti Mariah Binti Hasan Ali dari Gampong Karang Anyar Kec. Langsa Baro dan yang termuda berumur 36 tahun atas nama Nana Afriana Binti M. Ali dari Gampong Matang Seulimeng Kec. Langsa Barat. “Saya mengharapkan agar seluruh Jamaah calon Haji dapat mengikuti Manasik dengan baik dan jika ada yang tidak jelas dapat ditanyakan langsung kepada nara sumber ” harapnya.

Bimbingan Manasik Haji dilaksanakan sebanyak 7 kali kali pertemuan dengan materi 28 Jam pelajaran yang diakhiri dengan Praktek Manasik Haji. Selama Kegiatan Manasik Haji, Jamaah Calon Haji akan diberikan materi oleh 7 Orang nara sumber: antara lain Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Langsa Drs. H. M. Yunus Ibrahim, M.Pd, Kasubbag. Tata Usaha Kemenag Kota Langsa Drs. H. Hasanuddin, MH, Kepala Seksi Urusan Haji dan Umrah Kemenag Kota Langsa, Drs. H. Marzuki Ansari, MA, Kepala Dinas Kesehatan Kota Langsa H. Kasad Ading Bena, SKM, M.Kes, dan dari Unsur Akademisi STAIN Zawiyah Cot Kala Langsa. Adapun tema Manasik Haji ” DENGANPEMANTAPANPELAKSANAANMANASIKHAJITINGKATKECAMATANDALAMWILAYAHKOTALANGSASEMOGAMENJADIHAJIYANGMABRUR “. [d/y]