[Karang Baru │ Muhammad Sofyan] Kantor Kementerian Agama Kab. Aceh Tamiang melalui Koordinator SIMAK/SAIBA mengadakan Rapat Konsultasi persiapan Rekon Smester I 2016. Rapat dibuka langsung oleh H. Anwar Fadli, S. Ag. Kasubbag TU. Dalam arahannya Anwar Fadli mengucapkan terimakasih atas jerih payah dan kesungguhan para operator SIMAK/SAIBA Satker.
``Tanpa kerja keras seluruh operator Satker apa yang telah kita capai selama ini mungkin tak pernah ada`` demikian antara lain yang disampaikannya.
Ia juga mengajak seluruh Satker untuk tidak santai-santai lagi dalam mengerjakan tugas terutama yang menyangkut Aplikasi, mengingat aplikasi saat ini terus berkembang, dan akan terus di-Update, ``siapa yang lambat akan tertinggal.`` ujarnya lebih lanjut.
Sementara itu Muhammad Sofyan selaku operator dan koordinator SIMAK-BMN menyampaikan tip menghilangkan ``Persediaan yang belum teregister`` di Neraca SAIBA, termasuk`` peralatan dan mesin yang belum teregiter`` yang disebabkan oleh adanya pembelian barang di bawah harga 300 ribu rupiah per-itemnya. ``Tidak ada jalan selain melakukan Jurnal, tapi dibuatkan memo bahwa jurnal tersebut dilakukan karena barang yang dibeli adalah barang yang Extrakomptible, jadi kalau diperiksa BPK atau BPKP tidak menjadi temuan.``
Sedangkan Saifuddin menjelaskan cara menyamakan Neraca Saldo Awal di SAIBA Satker dengan Neraca Audited. Ia juga memaparkan bahwa ``Kalian sebenarnya sudah enak tidak ribet lagi mencari mana neraca kalian, saya sudah buatkan tabel untuk masing-masing Satker tinggal mengisinya saja`` Ujarnya.
Rapat ini berlangsung singkat hanya berkisar lebih kurang 2 jam seluruh Satker sudah selesai mengisi tabel yang disediakan, selanjutnya dilakukan krosscek dengan hasil yang dibuat oleh Koordinator SIMAK/SAIBA selama rapat di Banda Aceh.