Kloter Berbasiskan Kecamatan, Pemantapan Kloter 1-3 Mei

Jumat, 26 April 2019

Banda Aceh (Yakub/Inmas)---Kakanwil Kemenag Aceh Drs HM Daud Pakeh menyatakan, proses pemvisaan paspor Calon Jemaah Haji (CJH) dilakukan bertahap menurut kloter. Kanwil Kemenag Aceh segera laksanakan tahapan penyusunan komposisi jemaah tiap kloter.

Kakanwil menyampaikan, untuk memberangkatkan sejumlah 4.393 Calon Jemaah Haji (CJH) Embarkasi Haji Aceh (BTJ) pada Juli mendatang, jamaah akan disusun dalam 12 kloter.

Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kanwil Kemenag Aceh H Samhudi SSi sampaikan, sesuai undangan yang telah dikirim kepada 23 Kakankemenag dan Kasi PHU Kankemenag se Aceh, kegiatan konsolidasi penyusunan dan pemantapan kloter diselenggarakan pada awal Mei nanti.

"Kegiatan tersebut akan berlangsung pada Rabu-Jumat (1-3 Mei) di Hotel Grand Permata Hati Blang Oi Kec Meuraxa Banda Aceh," kutip Kabid PHU sebagaimana undangan yang ditandatangani Plh Kakanwil H Saifuddin SE, dua hari lalu (24/4).

Sebelumnya, Kakanwil didampingi Kabid PHU telah menyatakan, jika perekaman biometrik selesai, proses pemvisaan pun dilanjutkan per kloter. Diawali dengan pemantapan kloter berbasiskan kecamatan, yang dijadwalkan bulan ini. Sedangkan maktab (pemondokan) untuk BTJ adalah di Wilayah Syisyah.

Komposisi kloter sesuai KUA secara nasional mulai dipertegas oleh Ditjen PHU pada tahun ini. "Sebenarnya selama ini komposisi kloter jemaah Aceh sudah berbasiskan kecamatan, kecuali beberapa kloter saja (seperti Banda Aceh dan Aceh Besar) yang masih relatif belum sesuai menurut asal kecamatan jemaah, dengan berbagai pertimbangan," sebut Kasi Pendaftaran dan Dokumentasi Jamaah Bidang PHU Juhaimi SAg, yang juga salah satu calon Tim Pemandu Haji Indonesia (TPHI) 2019, di sela-sela verifikasi paspor jamaah, sore Jumat (26/4).

Sementara itu mengenai perekaman biometrik bagi calon jemaah haji dan umrah, Kakanwil sebutkan itu bukan lagi menjadi persyaratan pengurusan visa. Namun bagi calon jemaah yang telah selesaikan rekam biometrik akan lebih mempercepat proses kedatangannya di Bandara Jeddah atau Madinah.

Bahwa Ditjen PHU Kemenag RI telah adakan pertemuan dan hasilkan kesepakatan bersama Bagian Konsuler Kedutaan Besar Arab Saudi (KBAS) di Jakarta pada Selasa (23 April).

Kakanwil menyampaikan, pada musim haji ini, CJH Aceh masuk jadwal keberangkatan gelombang II, yaitu berangkat dari Embarkasi Aceh melalui Bandara SIM langsung ke Bandara King Abdul Aziz, Jeddah. Jemaah mulai masuk asrama haji Embarkasi Aceh sejak Selasa (23 Juli) mendatang.

Disebutkannya, sesuai dengan jadwal yang dikeluarkan Dirjen PHU Kemenag RI dan pihak maskapai Garuda Indonesia Airways, untuk kloter perdana CJH Serambi Mekkah, mulai diterbangkan pada Rabu (24 Juli) malam, setelah sehari sebelumnya memasuki asrama.[]