Khutbah Jumat Kakanwil: Pemanasan dan Persiapan Sambut Ramadhan

Jumat, 13 Juli 2012
Kota Langsa-KemenagNews (14/7/2012)Jelang Ramadhan 1433 H, sepekan lagi, setiap Muslim dituntut adakan pemanasan (membekali diri), agar Ramadhan bermakna. Sunnah Nabi SAW, persiapan jelang Bulan Maghfirah itu ditandai bahkan sejak Bulan Rajab. Allahumma bariklana fi Rajab wa Sya'ban wa ballighna Ramadhan, ialah sepenggal doa yang mesti kita ulang-ulang, sampai Ramadhan menyapa dan tiba, agar kita senantiasa diberkati Allah SWT."Ada lima persiapan di antara yang banyak itu yang memungkinkan kita amalkan. Pertama, persiapan maknawiyah (mental, moral, dan jiwa). Ini kita wujudkan misalnya dengan saling maaf, silaturrahim, dan ziarah kubur," ajak Kepala Kanwil Kemenag Aceh, Drs. Ibnu Sa'dan, M.Pd, dalam khutbah Jumat di Masjid Agung Kota Langsa (13/7). Kakanwil yang mengangkat tema khutbah, "Beberapa Persiapan Menyambut Ramadhan," melanjutkan, persiapan kita jelang ibadah shiyam yang kedua, persiapan fikriyah (ilmu). Maksudnya kita mesti membekali diri dengan pengetahuan seputar Ramadhan dan puasa, misalnya derajat ash sha-im (orang yang berpuasa), klasifikasi puasa, fiqih puasa dan seterusnya.""Ketiga, persiapan jasadiyah (fisikal), yakni kapasitas diri untuk menyokong ibadah dalam sayyidusy syuhur (penghulu bulan), yaitu daya tahan untuk sanggup berpuasa, tarawih dan ibadah malam, i'tikaf dan sebagainya. Keempat, nasyatiyah artinya, kita memiliki agenda dan program individual dan sosial (jama'i), mungkin dengan tadarusan, kajian, berjamaah, ceramah dan khutbah, mengimami shalat, atau mengimami sebuah kepanitiaan," sambung H. Ibnu Sa'dan, mantan Kepala Kandepag Kota Langsa."Dan yang terakhir, persiapan kita yang kelima, maliyah. Maksudnya kita persiapkan juga materi dan rupiah untuk misalnya, buka puasa, infaq, shadaqah, dan persiapan Idul Fitri," tutup Kakanwil Kemenag Aceh, yang menyampaikan khutbah seusai mengadakan pertemuan bersama Kankemenag Kota Langsa di MIN Pilot, Paya Bujok, Langsa. [muhammad yakub yahya](Foto: Silaturrahmi mendadak (sidak) Kepala Kanwil Kemenag Aceh bersama jajaran Kankemenag Kota Langsa ke KUA Kecamatan Langsa Kota, usai khutbah Jumat di Masjid Agung}.