Kemenag Simeulue Gelar Kompetensi Sains Berbasis Daring

Senin, 21 September 2020

Simeulue (Inmas/safardin) - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Simeulue menggelar Kompetisi Sains Madrasah berbasis daring (online), Senin (21/9), di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 2 Simeulue.

Pelaksana Harian (Plh) Kepala Kantor Kemenag Simeulue, Abusmar MPd  dalam sambutannya pada upacara pembukaan, menyampaikan bahwa KSM merupakan agenda rutin Seksi Pendidikan Madrasah (Penmad) Kemenag Simeulue yang dilakukan berjenjang, mulai tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI), MTs dan Madrasah Aliyah (MA).

Abusmar, yang Kepala Seksi Penmad Kemenag Simeulue, menjelaskan tujuan diadakannya KSM adalah untuk memfasilitasi para siswa madrasah untuk mengembangkan bakat dan minat dalam bidang sains dan teknologi sehingga bisa menumbuhkembangkan serta mencintai sains dan teknologi.

"Selain itu, juga untuk memotivasi siswa madrasah agar selalu meningkatkan kemampuan intelektual, emosional dan spiritual berdasarkan nilai-nilai keagamaan, serta menumbuhkan budaya kompetisi yang sehat (sportif) di kalangan siswa itu sendiri," lanjutnya.

Sementara Ketua Panitia KSM, Nursani SPdI melaporkan bahwa kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari.

"Seyogyanya seluruh tingkat akan diselesaikan pada hari ini, Senin (21/9). Karna terkait Covid-19, dengan tetap mematuhi prosedur keehatan, kegiatan KSM hari ini hanya tingkat MI, dan besok akan melanjutkan tingkat MTs," ujar Nursani.

Sementara itu, Kepala Subbagian Tata Usaha, Fauzan SAg menyampaikan apresiasi kepada Seksi Penmad yang telah berjuang dan berusaha maksimal sehingga kegiatan KSM ini bisa berjalan dengan baik dan lancar.

"Smoga bisa menjadi inspirasi untuk kesuskesan di tingkat selanjutnya," jelas Fauzan dalam sambutannya.

Tak lupa, ia juga menyampaikan terimakasih kepada seluruh  Kepala Madrasah sekabupaten Simeulue atas dukungan dan partisipasinya sehingga bisa melaksanakan kegiatan dengan baik.

"Ini adalah bukti komitmen kita bahwa kita mewujudkan madrasah hebat bermartabat di Kabupaten Simeulue," tuturnya.

“Melalui KSM ini, madrasah kita akan memunculkan yang berkualitas sehingga menambah deretan bukti bahwa madrasah hebat dan bermartabat,” Fauzan melanjutkan.

Kepada para pesrta, Fauzan mengingatkan agar tampil maksimal dan mempersiapkan diri dengan baik.

"Tampillah dengan maksimal, persiapkan diri dengan baik, laksanakan semua tanggungjawab dan tugas dengan teliti,  jawab soal dengan hati-hati. Ingat Covid, ingat masker dan selalu mengingat Allah," pungkas Fauzan.

Dalam kegiatan tersebut, hadir Plh Kepala Kankemenag Kabupaten Simeulue,  Kasubbag TU, Kasi Penmad, para pengawas, Ketua  Komite dan Kepala Madrasa, serta pendamping dari dewan guru.