Kemenag Aceh Timur Awali Manasik Haji Dari Wilayah 1

Muhammad Haris Shalaziq
  • Kontributor

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Timur H Salamina SAg MA didampingi kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Drs H Muzakkir, buka Bimbingan dan Manasik Haji Kecamatan, hari pertama pembukaan untuk Wilayah/Rayon 1 yakni kecamatan Peureulak dan sekitarnya. Selasa, 23 April 2024.

Kegiatan bimbingan manasik haji kepada jemaah tahun 1445H/2024M, di Rayon tersebut, berlokasi di Meunasah Keude Peureulak, tepatnya di desa Gampong Keude Peureulak kecamatan Peureulak

Dalam sambutan dan arahan serta bimbingan Kakankemenag, H Salamina mengucapkan selamat kepada jemaah haji yang mendapat kesempatan memenuhi panggilan dari Allah SWT untuk menunaikan rukun Islam yang kelima.

Lanjut Salamina menjelaskan pemerintah memiliki tanggung jawab untuk memenuhi standar legalitasi, kualitas, kenyamanan, kesehatan, kemudahan akses, kelengkapan sarana dan prasarana serta jaminan keamanan para jemaah haji kita khususnya Aceh.

Kemudian Salamina meminta kepada seluruh jemaah haji agar mempersiapkan diri dengan baik sebelum bertolak ke tanah suci Serta membekali diri dengan ilmu dan tata cara pelaksanaan haji, “agar semua rukun haji yang wajib dan Sunnah mampu dijalankan dengan sempurna," ungkap Salamina.

Diketahui, pelaksanaan manasih haji kecamatan dibagi menjadi 4 wilayah, yakni Wilayah 1 kecamatan Peureulak dan sekitarnya, wilayah 2 kecamatan Idi Rayeuk dan sekitarnya, wilayah 3 kecamatan Nurussalam dan sekitarnya, dan terkahir wilayah 4 kecamatan Madat dan sekitarnya, tiap wilayah dikoordinatori oleh kepala KUA setempat.

Dalam paparannya kasi PHU Kemenag Aceh Timur H Muzakkir mengatakan, kegiatan manasik haji berlangsung selama 8 hari, di mulai dari tanggal/hari pembukannya di wilayah tersebut.

“Adapun jumlah jemaah haji Aceh Timur yang insyaAllah akan berangkat
307 jemaah, Sementara bimbingan dan pembukaan manasik haji rayon 1 berjumlah 73 jemaah,” papar Muzakkir

"Kegiatan manasik ini adalah kesempatan baik, dimana kita dapat ilmu guna mempersiapkan diri untuk ibadah haji di tanah suci,” Tutupnya

Editor : Amwar Citra Hutabarat