Kemenag Aceh Terima 16 Persil Aset Tanah Hibah dari Pemkab Bireuen

Rabu, 23 September 2020
Bireuen (Humas)---Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh menerima 16 persil hibah aset tanah dari pemerintah kabupaten Bireuen.

Penyerahan sertifikat hibah tanah tersebut dilakukan Bupati Bireuen, Dr H Muzakkar A Gani SH dan diterima Kakanwil Kemenag Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg di aula kantor Kemenag Bireuen, Rabu, 23 September 2020.

Turut menyaksikan penyerahan ini, Kakankemenag Bireuen, Drs H Zulkifli Idris MPd, Kadis Pertanahan Bireuen Hanafiah SP, Kabid Urais Drs H Marzuki A MA dan Kabid PD Pontren Drs H Maiyusri MA.

Sebelum penyerahan, Kadis Pertanahan terlebih dahulu membacakan daftar aset berdasarkan SK penghapusan barang milik daerah yang diserahkan ke Kemenag Bireuen, tanah hibah ini diperuntukkan membangun Balai Nikah dan Manasik Haji, dan membangun madrasah.

Bupati Bireuen mengatakan dalam rangka penataan aset pemerintah, perlu dilakukan pendataan yang rapi dan baik, tanah yang dihibahkan ini pun sudah bersertifikat lengkap semua.

"Kepada bapak Kakanwil Kemenag Aceh yang baru, kami mengharapkan supaya punya gagasan dan ide-ide baru, khususnya dalam membina proses pendidikan di kabupaten ini," kata Muzakkar.

"Kita juga berharap pelayanan yang kita berikan ke masyarakat di kota juang semakin lebih baik, mengabdi untuk kebaikan dan perubahan," ucapnya.

Ia juga mengajak jajaran Kemenag Bireuen untuk duduk bersama dalam rangka mencanangkan program Bireuen Kota Santri.

"Kami telah duduk dan bertemu para ulama di kabupaten Bireuen, kita sepakat mengusulkan Bireuen jadi Kota Santri, mengingat jumlah dayah dan santri yang banyak disini, kami minta dukungan dari Kanwil Kemenag Aceh untuk terwujudnya harapan ini," harap Muzakkar.

Kakanwil Kemenag Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg Mengucapkan terima kasih kepada pemerintah kabupaten Bireuen atas kepeduliannya kepada Kementerian Agama dengan menyerahkan begitu banyak aset.

"Kalau kita berharap banyak kepada bapak Bupati Muzakkar untuk mendukung Kementerian agama, saya kira kita tidak salah orang," kata Iqbal.

Ia juga mengharapkan Bupati untuk bersedia membantu madrasah swasta. Karena menurutnya untuk membangun sarana untuk madrasah swasta, pihaknya punya keterbatasan terkait dana.

"Begitu juga banyak bangunan yang dapat kami bangun dengan sumber dana SBSN, tapi mengingat tidak adanya lahan tanah sehingga terhambat, bantuan dari bapak Bupati sangat mendukung kinerja Kemenag dalam perlengkapan sarana dan prasarana," katanya.