Kemenag Aceh Barat Santuni Anak Yatim

Rahmat Trisnamal
  • Kontributor
Selasa, 16 Juli 2024
Plh Kakankemenag Aceh Barat, H Khairul Azhar SAg MA menyerahkan santunan secara simbolis kepada anak yatim, Selasa 16 Juli 2024.

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat menyerahkan santunan kepada anak yatim di lingkungan madrasah Aceh Barat.

Kegiatan yang berlangsung di aula Kankemenag, Selasa 16 Juli 2024, merupakan bagian dari program "Lebaran Yatim Berbagi Cinta Berlimpah Berkah".

Plh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Khairul Azhar SAg MA mengatakan, kegiatan tersebut merupakan program kolaborasi Kementerian Agama bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), dan Lembaga Amil Zakat (LAZ).

"Program ini tidak hanya dilaksanakan di Aceh Barat, tetapi juga di seluruh wilayah Indonesia," ujarnya.

Khairul berharap, kegiatan ini dapat memberikan kebahagiaan dan keberkahan bagi anak yatim yang menerima santunan, serta memperkuat tali silaturahmi diantara sesama umat.

Pada kegiatan sama, Kemenag juga meluncurkan Kolaborasi Program Pemberdayaan Zakat dan Wakaf tahun 2024 yang dibuka langsung Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Dasuki mewakili Menteri Agama. Kolaborasi itu meliputi program Kampung Zakat, Inkubasi Wakaf Produktif, Kota Wakaf, dan Gerakan Wakaf Uang Kemenag bersama Badan Wakaf Indonesia (BWI).

Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin mengatakan, program tersebut bertujuan untuk mendorong umat muslim di Indonesia untuk menjadikan wakaf sebagai gaya hidup, serta mengoptimalkan zakat wakaf uang di Indonesia.

Menurutnya, program ini akan menyasar seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenag, serta seluruh peserta didik, masyarakat dalam ruang lingkup lembaga, komunitas masyarakat, penyuluh, dan penghulu.[]

Editor : Lia Nurhilaliah
Fotografer : Rahmat Trisnamal