Kemenag Aceh Barat Latih Karu Karom Jamaah Haji

Rahmat Trisnamal
  • Kontributor
Rabu, 15 Mei 2024
Kakankemenag Aceh Barat, H Abrar Zym SAg MH membimbing ketua regu dan rombongan jamaah haji Aceh Barat, Rabu 15 Mei 2024.

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat melatih sejumlah ketua regu (karu) dan ketua rombongan (karom) jamaah haji Kabupaten Aceh Barat.

Pelatihan tersebut berlangsung di aula Gedung Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kankemenag Aceh Barat, Rabu 15 Mei 2024.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, H Abrar Zym SAg MH mengatakan, ketua regu dan ketua rombongan jamaah haji harus memiliki keinginan mewakafkan diri untuk membantu jamaah haji.

Abrar menyebutkan, ketua regu memiliki tugas memimpin sembilan jamaah haji, sedangkan ketua rombongan memimpin empat regu atau sebanyak 40 jamaah.

Keduanya memiliki tugas dan fungsi yang sama yaitu untuk menyampaikan informasi secara berjenjang, mulai dari petugas kelompok terbang (kloter), ketua rombongan (karom), ketua regu dan diteruskan kepada jamaah haji.

Ia mengingatkan kepada karu dan karom untuk melaksanakan tanggungjawab dengan prinsip kejujuran dan keadilan yang mengutamakan akhlakul karimah, serta meniatkannya karena Allah SWT.

“Membantu jamaah haji untuk beribadah pahalanya besar. Kerjakan dengan ikhlas dan lillahi ta’ala,” pesan Abrar yang juga sebagai Pembimbing Ibadah Haji Kloter 8 BTJ Aceh.

Sementara itu, Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kankemenag Aceh Barat, Drs H Jakfar menyebutkan, jamaah haji Aceh Barat tahun ini sebanyak 162 orang dibagi dalam 16 regu dan 4 rombongan.[]

Editor : Lia Nurhilaliah
Fotografer : Rahmat Trisnamal