Kemenag Abdya Bersama Dikes Abdya sosialisasi Pemeriksaan JCH 2024 Aceh Barat Daya

Lendri
  • Kontributor
Jumat, 12 Januari 2024
JCH Tahun 2024 Aceh Barat Daya

Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat Daya (Kemenag Abdya) bersama Dinas Kesehatan (Dinkes)  Kab Abdya menggelar sosialisasi Pemeriksaan Kesehatan Haji yang bertempat di Aula Kantor Dinkes Abdya, Jumat, 12 Januari 2024.

Acara tersebut diikuti oleh Jemaah Calon Haji (JCH) Kab. Abdya tahun 2024 dengan menghadirkan narasumber langsung oleh kepala kantor Kemenag Abdya Dr H Salman Al Farisi SAg MPd yang diwakili oleh Kasi PHU Agus Suryadi SAg MPd, Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kab Abdya Ika Puspita SKM MKes dan dr Sasangka Bayu Murti, Petugas Haji Bidang Kesehatan Haji Tahun 2022 yang sekarang berkerja di Puskesmas Alue Pisang Kab. Abdya.

Kasi PHU Agus Suryadi menjelaskan kebijakan Istitha'ah kesehatan haji, dengan fokus utama pada alur pemeriksaan kesehatan dan skema mitigasi sebagai syarat utama untuk dapat melakukan pelunasan bagi Jemaah Calon Haji 2024.

"Bagi jamaah yang sudah istitha’ah nanti dapat melakukan pelunasan biaya haji tahun ini serta pentingnya penerapan protokol kesehatan yang ketat demi menjaga kesehatan calon jemaah haji selama persiapan dan pelaksanaan ibadah haji," jelasnya.

Agus Suryadi berharap kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran jamaah calon haji terkait pentingnya menjaga kesehatan sebelum pemeriksaan agar semua jamaah berstatus istitha’ah, selama perjalanan dan pelaksanaan ibadah haji.

Kabid P2P Dinas Kesehatan Abdya, memberikan wawasan mengenai langkah-langkah konkrit dalam memastikan kesehatan jemaah calon haji. Penekanan pada deteksi dini penyakit dan penanganan yang cepat menjadi sorotan utama dalam upaya pencegahan.

Sementara itu, dr Bayu memberikan perspektif dari segi kesehatan, membahas beberapa tantangan kesehatan yang mungkin dihadapi oleh calon jemaah haji.

Ia juga menambahkan tentang upaya mitigasi yang dapat dilakukan oleh calon jemaah haji untuk meminimalkan risiko penyakit.

Dengan dilaksanakannya sosialisasi ini, diharapkan JCH Kabupaten Abdya yang sudah melaksanakan tes kesehatan tahap 1 dapat lebih siap dan memahami prosedur serta tata cara pemeriksaan kesehatan yang akan dijalani pasa tahap kedua nanti. Pemerintah setempat juga berkomitmen untuk terus mendukung persiapan yang optimal demi kelancaran dan keselamatan ibadah haji bagi masyarakat Abdya.[]

Editor : Muhammad Yakub Yahya
Fotografer : Humas Kemenag Abdya