Direktorat Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) MA pada Direktorat GTK Kementerian Agama Republik indonesia memberi materi moderasi beragama bagi guru Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Aceh Timur (MAN IC). Acara tersebut berlangsung di aula serbaguna madrasah setempat, Kamis, 4 Februari 2021.
Dalam kesempatan tersebut Kasubdit GTK MA M.Siddiq Sisdiyanto saat menjadi narasumber mengatakan, pentingnya moderasi beragama.
"Kalau kita yakini Islam bisa mempersatukan, yuk kita bersatu dan menyatukan Indonesia," kata Siddiq.
Siddiq meyampaikan, ASN harus mampu menjadikan agama sebagai faktor pemersatu dengan mencari titik-titik persamaan, bukan malah memperbesar perbedaan. Sebab, menurutnya, agama menempati posisi yang sangat strategis dalam menata kehidupan berbangsa yang majemuk.
Siddiq menambahkan, moderasi beragama merupakan satu mantra sebagai kata magis untuk mempengaruhi khalayak agar kehidupan beragama di negeri ini berjalan sesuai harapan.
Menurutnya, perwujudan dari moderasi beragama yaitu perilaku menjalankan ajaran agama dengan mengedepankan keadilan dan keseimbangan.
"Pemahaman ajaran agama secara adil dan berimbang akan membuat individu lebih toleran menyikapi perbedaan di Indonesia yang memiliki keragaman suku maupun budaya," pungkasnya.
Hadir juga Kasi Guru dari Bidang Pendiddikan Madrasah Kanwil Kemenag Aceh Zulkifli, S.Ag, M. Pd dan Kepala MAN IC Aceh Timur Shulfan S.Ag MSc.