Upacara Peringatan ke-80 Hari Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2025 Tingkat Kabupaten Simeulue dipusatkan di halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Simeulue, Minggu, 17 Agustus 2025.
Bertindak selaku Inspektur Upacara (Irup) yaitu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Simeulue yang diwakili oleh Kepala Subbagian Tata Usaha, Ansaruddin, S.Pd.I., M.Pd.
Sementara itu hal yang sama, Kakankemenag Simeulue, H. Nashrullah, S.Ag., MA., tidak dapat bergabung bersama sedang mengikuti upacara bersama Forkopimda dan mendapat amanah sebagai pembaca doa di lapangan pendopo Bupati Simeulue.
Pelaksanaan upacara di lingkungan Kankemenag Simeulue berlangsung khidmat yang diikuti oleh jajaran ASN Kemenag Simeulue serta unsur madrasah se-Kecamatan Simeulue Timur. Ketua DWP Kabupaten Simeulue bersama anggota, Upacara ditandai dengan pengibaran Sang Merah Putih oleh pasukan pengibar bendera, pembacaan teks Proklamasi oleh Inspektur Upacara, serta mengheningkan cipta untuk mengenang jasa para pahlawan. Suasana penuh khidmat menyelimuti jalannya upacara hingga selesai.
Peringatan HUT ke-80 Proklamasi Kemerdekaan RI di Kankemenag Simeulue turut dimeriahkan dengan doa bersama untuk bangsa serta berbagai kegiatan kebersamaan yang melibatkan seluruh keluarga besar Kemenag Simeulue.