Banda Aceh (Yakub) -- Jika di Makkah sana, jamaah mengelilingi Ka'bah untuk thawaf (baik sebagai rukun haji maupun bukan), maka di Serambi Mekkah sini, justru miniatur Ka'bah yang mengililingi kota. Pemandangan ini, misalnya terlihat di atas pick up hitam Hilux, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Sabtu (19/8).
Saat mobil mobil berlogo Ikhlas Beramal melintas depan Embarkasi Haji Aceh, dalam asrama sedang persiapan pelepasan jemaah haji Kloter 4, asal Banda Aceh.
Selain sopir, pendamping di atas mobil terbuka itu kenakan pakain putih. "Hati-hati, pakaian ihramnya jatuh," ujar satu kawan dari tim security Kanwil didampingi rekan dari Subbag Umum Kanwil Kemenag Aceh, saat ikuti barisan ke 08, pawai karnaval HUT RI 2017, yang start dan finish Blang Padang itu.
Beberapa karyawan Kanwil Kemenag Aceh ramaikan karnaval, di antara ribuan pelajar Kemenag (MI, MTs, dan MA), Disdik, dan elemena swasta. Puluhan mobil instansi kali ini, juga dihiasi untuk acara tahunan tujuh belasan.
"Kita pilih mniatur Ka'bah, karena sedang musim haji," jelas Rusadi dan Ruslan, mengutip Kasubbag Umum Yulizardi SE, saat mendesain di lapangan voli Kanwil, meski sedang liburan.
Maka pagi hingga siang Sabtu (19/8), puluhan mobil hias hiasi jalan Banda. Jika bus tempuh rute dari Lapangan Blang, Simpang Lima, Simpang Jambo Tape, Simpang Lampriet, Asrama Haji, Simpang Mesra, dan kembali ke kota. Sementara anak madrasah rutenya hanya dalam kota, lewati pendopo.
Jelang azan zhuhur, pawai Hari Kemerdekaan RI ke 72, sukses digelar, sehari seusai Upacara di Blang Padang, Kamis (17/8). Saat yang sama, Kloter 3 sedang masuk asrama, kloter 2 ke bandara. []