Kakanwil: Pelayanan Haji Harus Lebih Baik

Senin, 1 Agustus 2016

[Banda Aceh | Yakub]  Kepala Kanwil Kementerian Agama Provinsi Aceh Drs HM Daud Pakeh mengajak jajaran panitia penyelenggaraan ibadah haji Aceh 2016 ini, dapat maksimalkan pelayanan jamaah, tingkatkan persiapan dan pelaksanaan, demi suksesnya agenda musim haji tahun ini.

"Pelayanan haji diharapkan semakin baik dan meningkat," ajaknya saat memimpin rapat koordinasi (rakor) Pembantu Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPPIH). Kata Kakanwil, saat memimpin Rakor, bahwa kini memang ada peningkatan pelayanan. "Indeks kepuasan jamaah ada kenaikan, menjadi 82,6 persen," kata Kakanwil, yang membandingkan dengan sebelumnya.

Kakanwil sampaikan perencanaan, harapan, serta kendala pelaksanaan ibadah haji itu, seusai pelantikan PPPIH, Senin (1/8). Di antara yang dilantik, meliputi Bidang Dokumen, Penerimaan-Pembimbingan, Kesehatan, Kebersihan, Pembekalan-Living Cost, Keamanan, Kepabeaan, Bandara, Akomodasi, dan Transportasi.

"Tahun ini kita Aceh dijadwalkan dan berangkat pada Gelombang I," katanya.

Gelombang Pertama langsung terbang ke Madinah. "Artinya terpangkas dengan jalan darat, antara Makkah-Madinah," jelasnya.

Juga dengan Gelombang II, yang langsung ke Jeddah dan Makkah, tapi lanjutkan ke Madinah, yang terbang langsung dari Madinah ke Tanah Air. Ini kebijakan RI yang berlaku sejak dua tahun ini.

Di antara informasi tambahan dalam rapat, bahwa ada 65 orang, visanya sedang proses. Ini tentu ada hubungannya dengan penggabungan kloter terakhir. "Ini menunggu penggabungan dengan beberapa embarkasi, atau dengan kloter tertentu," jelas Kakanwil (Ketua PPHI) Aceh.

"Ada 129 orang yang sedang proses," katanya lagi, dan ia kabarkan pula, dalam rangka kelancaran itu, Kabid PHU Kanwil, Drs H Herman MSc, sedang ikuti rapat dengan Dirjen PHU, di Kemenag RI, di Jakarta.

Sekarang pemvisaan berdasarkan penyusunan kloter. Dan soal paspor,  Tatang Laksamana ST dari Bidang Dokumen PPPIH, laporkan ada 162 buah paspor juga masih dalam proses, manifes juga masih menunggu finalisasi penyusunannya.

Acara pelantikan diawali dengan pembacaan Kalam Ilahi oleh Drs H Mu'thi Abdullah (Kasi di Bidang PHU). Acara di Aula Arafah Embarkasi Haji Banda Aceh.

Acara yang di-MC-kan Fajriah Bakri SAg, diakhiri dengan pembacaan doa bersama Tgk H Syukri Daud BA (salah satu PPPIH), setelah penyerahan Piagam untuk AKBP Drs H Adnan, Koordinator Polisi Meu Pep Pep (atas upaya penyolisasian Syariat Islam di Banda Aceh), dan usai sesi salaman dan 'selamat' bagi jajaran PPPIH. []