Kakanwil Tinjau PLHUT di Kota Jantho, Target Rampung November

Rabu, 9 September 2020

Banda Aceh (Humas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Aceh, Dr H Iqbal SAg MAg meninjau pembangunan Gedung Pelayanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kemenag Aceh Besar, di Kota Jantho, Rabu 9 September 2020.

Kunjungan perdana Kakanwil ke ibukota Kabupaten Aceh Besar itu, untuk memantau langsung progres pengerjaan proyek yang dibangun dengan anggaran dari Surat Berharga Syariah Nasional (SBSN) 2020.

Iqbal mengapresiasi perkembangan pembangunan gedung layanan terpadu di kawasan perkantoran itu.

"Gedung yang dibangun dari sumber dana SBSN ini progresnya sudah mencapai 40 persen. Kita harapkan dua bulan ke depan akan tuntas pembangunannya," harap Iqbal didampingi antara lain Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Drs H Arijal MSi, Kabid Urusan Agama Islam (Urais), Drs Marzuki MA, Kabid Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren (PD Pontren), Drs H Maiyusri MA.

Setelah menempuh jarak sekitar 60 km, tim disambut Kakankemenag Aceh Besar, H Abrar Zym SAg, para Kasi dan Kepala KUA se Aceh Besar.

Sebelum melakukan peninjauan gedung PLHUT tepat di depan Kankemenag itu, Kakanwil Kemenag Aceh melakukan pertemuan dan pembinaan terhadap ASN di mushalla kantor setempat.

Kabid PHU Arijal sampaikan bahwa target Provinsi Aceh, untuk setiap kabupaten/kota nanti, dalam masa empat tahun, akan miliki PLHUT.

"Jadi rata-rata setiap tahun kita bisa usulkan dan perjuangkan ke Ditjen PHU Kemenag RI empat unit," sebut Arijal.

Kasi Administrasi Dana Haji Bidang PHU Kanwil Kemenag Aceh yang ikut rombongan, H Juhaimi SAg menambahkan, bahwa Kankemenag Aceh Besar, satu dari dua pengusul pada tahun-tahun lalu, yang dapatkan alokasi dana PLHUT 2020.

"Satu lagi yang sedang dikerjakan ialah PLHUT Kankemenag Aceh Singkil yang di kawasan perkantoran juga. Pengerjaannya juga sudah lebih 35 persen," ujar Juhaimi.

Tahun Anggaran 2021, Aceh juga mendapat alokasi dana untuk tiga PLHUT, yakni Kankemenag Kota Langsa, Aceh Utara, dan Aceh Tengah.

Untuk anggaran 2022, ada tiga Kankemenag yang sudah mengajukan proposal PLHUT adalah Aceh Barat, Aceh Jaya, dan Aceh Barat Daya.[]