Kakanwil Tes Khutbah Nikah Kepala KUA

Kamis, 10 Agustus 2017

Banda Aceh (Inmas)---Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh, Drs. H. M. Daud Pakeh menguji kemampuan Kepala KUA dalam menyampaikan Khutbah Nikah.

Hal tersebut dilakukan Kakanwil saat menjadi penguji pada uji kompetensi Kepala KUA Non Penghulu di Aula Kanwil Kemenag Aceh, Banda Aceh, Kamis, (10/8).

Dalam kesempatan tersebut Kakanwil menanyakan kepada peserta  tentang bagaimana cara penyampaian nasehat pernikahan kalau calon pengantin berbeda status sosial.

"Sampaikan nasehat pernikahan sesuai dengan kondisi mereka, jangan disamakan, kondisional dan kearifan lokal sangat diperlukan," pesan Kakanwil.

Selain itu, Kakanwil juga menanyakan tentang proses pelaksanaan pencatatan nikah di KUA yang dipimpin peserta tersebut, termasuk penerapan PP No 19 tahun 2015 tentang PNBP NR dan juga menanyakan siapa biasanya yang membacakan Khutbah nikah di KUA tersebut.

Salah satu peserta yang di uji oleh Kakanwil mengaku gugup, walaupun ia dapat menyampaikan Khutbah Nikah.

"Alhamdulillah bisa, tapi gugup," ujar salah seorang peserta.

Sementara Kakanwil mengatakan bahwa peserta yang diuji kompetensi oleh dirinya rata-rata tidak ada masalah dengan khutbah nikah.

"Alhamdulillah tes khutbah nikah untuk Kepala KUA tadi lancar, artinya rata-rata yang sama saya bisa," ujar Kakanwil didampingi Kabid Urais dan Binsyar, Drs. H. Hamdan. MA.

Selain itu, ia kembali mengingatkan Kepala KUA dan jajaranya diseluruh Aceh untuk memberikan pelayanan prima dan terbaik kepada masyarakat dan kalau ada kendala di lapangan agar dicari solusi.

Sebelumnya diberitakan Sebelumnya diberitakan 131 Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan non Penghulu dalam lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Aceh mengikuti Uji Kompetensi untuk inpassing (penyesuaian) dalam jabatan penghulu di Aula Kanwil Kemenag Aceh, Uji kompetensi ini dilaksanakan selama dua hari 9 s.d 10  Agustus 2017 dan peserta dibagi dalam tiga angkatan. []